Новости

Group-IB рассказала о новой волне мошенничества в соцсетях с использованием брендов банков

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Российская компания в сфере кибербезопасности Group-IB сообщила о новой волне «банковского мошенничества» в официальных группах российских банков в соцсетях. Об этом пишет ТАСС.

Group-IB рассказала о новой волне мошенничества в соцсетях с использованием брендов банков

Специалисты компании зафиксировали почти двукратный рост активности злоумышленников, представляющихся сотрудниками банков. Еженедельно эксперты Group-IB выявляют и блокируют десятки поддельных аккаунтов банков. В компании пояснили, что с начала сентября Group-IB заблокировала больше 100 мошеннических аккаунтов в соцсетях, которые использовались для кражи денег у клиентов банков.

Чаще всего злоумышленники ищут своих жертв в официальных группах российских банков во «ВКонтакте». Кроме того, мошенники используют Facebook, однако таких случаев мало. В Group-IB также отметили, что с подобными ситуациями сталкивались российские банки из топ-20, однако, какие именно, не сообщили.

Злоумышленники отслеживают официальные страницы и паблики компаний в и находят обращения и вопросы клиентов. Мошенники заранее создают множество поддельных аккаунтов и представляются работниками службы поддержки. Под этими аккаунтами они пишут личные сообщения пользователям, задающим вопросы на странице банка в соцсети, и пытаются обманом получить доступ к счету.

Мошенники представляются работниками поддержки и для подтверждения личности клиента просят логин от интернет-банка. Для убедительности, они обычно категорически просят не присылать пароль от аккаунта, потому что он им и не нужен. Далее все зависит от реакции жертвы.

Если жертва не замечает подвоха и отправляет свой логин, то злоумышленник сразу же использует функцию восстановления пароля и просит назвать код, который пришел по СМС. Вместе с этим кодом мошенник получает полный доступ ко всем счетам и картам.

Если собеседник отказывается отправить логин от интернет-банка, то поддельный сотрудник может попросить номер карты или воспользоваться любой другой схемой.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Счетчик шагов от «ВКонтакте» определил город России с самыми активными жителями
  4. 4 Как использовать новые правила рекламы VK и увеличить прибыль бизнеса: инструкция
  5. 5 VK будет платить студентам технических специальностей ежемесячную стипендию