Исследование: более 10% всех собранных через ICO средств потеряно или украдено хакерами

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Более 10% средств, привлеченных через размещения токенов (ICO), потеряно или украдено хакерами, выяснили аналитики Ernst & Young (EY). Об этом пишет Reuters.

Аналитики EY изучили данные по более чем 372 проведенным ICO. Согласно исследованию, из $3,7 млрд собранных в ходе этих размещений средств похищено или потеряно примерно $400 млн.

Чаще всего при подобных кражах хакеры прибегают к фишингу (выманивание средств или данных путем обмана) – этот метод позволяет хакерам зарабатывать на отдельном ICO до $1,5 млн в месяц.

В EY также подсчитали объем привлеченных с помощью ICO средств по странам. Лидируют в этой сфере проекты из США, которые собрали более $1 млрд. На втором месте оказался Китай ($452 млн), на третьем – Россия ($310 млн).

В рамках исследования выяснилось, что объем привлекаемых через ICO средств падает: в июне 2017 года 90% ICO собирали желаемую сумму, но уже в ноябре этот показатель упал до 25% размещений. Проблемы, с которыми сталкиваются ICO в последнее время, частично связаны с низким качеством самих проектов, отметили в EY.

«Мы были шокированы качеством white papers (презентаций ICO-стартапов в виде бизнес-плана – прим. Rusbase) некоторых проектов. Мы заметили явные ошибки в коде и конфликты интересов между организаторами ICO и инвесторами», – отметил менеджер по блокчейн-инновациям в EY Пол Броди (Paul Brody).  

При этом использование блокчейна и криптовалют в некоторых проектах, которые проводят ICO, зачастую неоправданно, а оценка стоимости выпускаемых на ICO токенов часто формируется «страхом упустить прибыль» (fear of missing out, FOMO) и никак не связана с фундаментальными рыночными показателями, добавили в EY.

Также аналитики обнаружили противоречия между заявленными в некоторых white papers условиями ICO и кодом проекта: к примеру, стартап может заявить, что не будет проводить дополнительную эмиссию токенов в будущем, хотя код проекта, напротив, допускает это, отметили в EY.

Все аналитические отчеты Rusbase собирает в специальном разделе Reports

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase