Новости

Эрмитаж протестировал систему распознавания лиц для посещения музеев без предъявления билета

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Эрмитаж протестировал Единую биометрическую систему для объектов культуры. Разработка «Ростелекома» и Центра Речевых Технологий (ЦРТ) представляет собой прототип системы, которая позволит проходить в музеи, театры и галереи с помощью только распознавания лиц. Об этом Rusbase рассказали представители проекта.

Эрмитаж протестировал систему распознавания лиц для посещения музеев без предъявления билета

Отдельная пилотная зона для прохода обладателей первых биометрических билетов работала на территории музея с 24 по 26 мая. Посетителей «узнавали» по фотографиям, сохраненным в Единой биометрической системе.

Воспользоваться системой можно, пройдя биометрическое сканирование и купив билет в интернете, после чего лицо человека станет его билетом на мероприятие. Вместо контролеров за проходом посетителей в учреждение будет следить устройство видеоидентификации.

Система видеодентификации для объектов культуры – это один из вариантов использования Единой биометрической системы, которая позволит удаленно открывать счета, вклады и получать кредиты в банках, уточняется в сообщении.

Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников, отметил замгендиректора музея Алексей Богданов. Внедрение технологии  для прохода посетителей может способствовать борьбе со спекуляцией билетами, в том числе бесплатными, добавил он.

Полноценное внедрение системы может произойти «в очень короткие сроки», отметил директор по бизнес-развитию ЦРТ Андрей Хрулев. 

«В основе решения видеодентификации в объектах культуры на базе Единой биометрической системы – продукт ЦРТ, который компания с 2010 года устанавливает на спортивных аренах. Он позволяет за две секунды сопоставить лицо человека с миллионной базой болельщиков и открыть проход через турникет», – пояснил Хрулев.

В перспективе для прохода в учреждения культуры не придется покупать билет: открыв счет в банке удаленно с помощью Единой биометрической системы, достаточно будет дать согласие на использование биометрических данных в мобильном приложении банка. При входе в музей, театр или галерею со счета автоматически спишется сумма, равная стоимости билета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Amazon добавил для Alexa функцию камеры видеонаблюдения
  2. 2 Американский профессор связал сообщения о возможной жизни на Марсе с работой в лабораториях NASA
  3. 3 «Дайте нам миллиард сейчас, и он нас убьет» — Broniboy о новом раунде и планах на IPO
  4. 4 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
  5. 5 Нужно организовать онлайн-обучение? Рассказываем, что такое LMS и как ее выбрать
Успехи российских стартапов за рубежом
#Гордость
Перейти