Новости

«Индекс Биг Мака»: рубль признан одной из самых недооцененных валют

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор выходного дня RB

Илья Голубев

Российский рубль оказался неодооценен на 60% относительно американского доллара по «индексу Биг Мака». Хуже дела только у ливанского фунта (недооценен на 70%).

«Индекс Биг Мака»: рубль признан одной из самых недооцененных валют

Если верить очередному исследованию журнала The Economist, изобретателя «индекса Биг Мака», курс российского рубля должен составлять 29.9 рублей за доллар, а не 73.6, как сейчас. Так, в США Биг Мак стоит 5.65 доллара (примерно 420 рублей), а в России - 169 рублей (примерно 2.29 доллара).

Сотрудники The Economist изобрели «индекс Биг Мака» в далеком 1986 году. Этот шуточный индекс основан на теории о паритете покупательной способности, согласно которой жители двух разных стран могли бы приобрести одинаковое количество товаров и услуг по единой цене. The Economist выбрали своим эталоном сэндвич Биг Мак фастфуд сети «Макдональдс», так как он продается по всему миру.

Самая переоцененная валюта сейчас — венесуэльский боливар (47.7%). Боливар заметно обходит швейцарский франк (почти 25%), норвежскую крону (11.5%) и шведскую крону (чуть менее 10%). Кроме этих четырех все остальные мировые валюты оказались недооцененными.

The Economist подчеркивает, что их индекс (они называют его «бургерномикой») не является полноценным инструментом для оценки валют, хотя он даже включен в учебники. Для большей точности специалисты также связали его с валовым внутренним продуктом. В уточненном рейтинге переоцененные и недооцененные валюты разделились пополам, хотя рубль все равно остался во второй категории (недооценен на 34.3%).

Возможно, «индекс Биг Мака» не такой уж шуточный: результаты недавнего опроса выявили, что россияне стали больше доверять рублевым вкладам, чем валютным.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Peus/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд Sistema VC продал долю в сервисе персонализации маркетинговых кампаний Datasine
  2. 2 Мой бизнес пострадал от пандемии. Как я могу получить помощь?
  3. 3 Онлайн-школа английского языка Novakid с российскими основателями привлекла $35 млн
  4. 4 МВФ выделит рекордные $650 млрд на восстановление экономики после COVID-19
  5. 5 Российская социальная сеть для поиска событий SwapMap привлекла $2 млн на развитие

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021