Зонд NASA InSight успешно приземлился на Марсе и отправил первый снимок планеты

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Космический зонд InSight совершил успешную посадку на Марс и отправил первый снимок поверхности планеты. Об этом сообщается на сайте NASA.

Аппарат приземлился в районе нагорья Элизий. Посадка произошла в 14:54 по времени Восточного побережья США (22:54 мск). В первые часы инженеры проверяли состояние космического корабля, говорится в сообщении.

Через семь минут после посадки аппарат передал первое изображение с поверхности Марса. На нем видны мелкие частицы марсианской пыли.

Как отмечает Reuters, путь посадочного модуля с Земли до Марса составил шесть месяцев. Зонд преодолел расстояние в 548 млн км, стартовав из Калифорнии в мае этого года.

InSight проведет на поверхности Марса 24 месяца (примерно один марсианский год). В его задачи входят сейсмические и температурные измерения, результаты которых помогут узнать человечеству, как сформировался Марс, а также другие планеты внутри солнечной системы.​

На брифинге по итогам посадки зонда InSight директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что пилотируемый полет на Марс, вероятно, состоится в 2030-х годах, после того как будет создана необходимая инфраструктура для такой экспедиции.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase