Новости

Основатель Inspector Cloud Александр Беренов продал 25% компании

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Основатель IT-компании Inspector Cloud Александр Беренов продал часть бизнеса ее гендиректору Владимиру Храпко. Сумма сделки и другие детали не раскрываются. Об этом RB.RU сообщили представители стартапа.

Основатель Inspector Cloud Александр Беренов продал 25% компании

По данным ЕГРЮЛ, в 2022 году выручка компании составила 172,9 млн рублей. Летом 2023 года предприниматель объявил о выходе из проекта, тогда же он добавил, что по опросу, цена доли находилась в диапазоне 0,5-1х к годовой выручке.

Среди основных причин продажи IT-предприниматель назвал переход бизнеса из венчурного в обычный. По его мнению, Inspector Cloud — одна из лидирующих компаний на российском рынке.

«Но инвесторы с неохотой вкладывают в стартапы с российскими фаундерами. Соответственно, венчурная модель развития, которая закладывалась на старте, не очень реализуема — инвестиции в стартапы на историческом нуле. После этого я понял, что для меня в таких обстоятельствах доля в российском бизнесе – это дополнительная головная боль. Поэтому я вышел в кэш в нынешней обстановке, а это как выиграть в лотерею, потому что  давать деньги на кэшаут никто не хочет», — отметил он.

По словам источников RB.RU, выручка компании могла упасть минимум в два раза, а Беренов за продажу получил небольшие деньги — около $50 тыс. Собеседники издания назвали это «компенсацией бывшему гендиректору, который отошел от дел». Предпринимателю принадлежало почти 25%, и «если даже была нижняя граница 0.5х оценка, то Беренов должен был бы получить в несколько раз больше».

Сейчас предприниматель разрабатывает концепцию продукта для ускорения продаж. Пока стартап на ранней стадии и готовится к фандрайзингу, а также проводит тесты с первыми пользователями.

Александр Беренов основал стартап Inspector Cloud в 2016 году. Это SaaS-приложение для ритейл-аудитов на основе компьютерного зрения. Приложение помогает торговым представителям распознавать товар и составлять отчеты. Технология работает на базе нейросетей. Компания обучила 12 неросетей на различные задачи процесса аудита.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Фото на обложке: Tyler Olson / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продвижение SaaS в новом цифровом мире: какие инструменты работают, а какие — нет
  2. 2 Особенности запуска B2B SaaS-продукта в образовании: новый выпуск подкаста «Стартап-секреты»
  3. 3 Как с помощью AppSumo выйти на зарубежных пользователей и заработать $274 тысячи
  4. 4 Организация поддержки в SaaS-продуктах: как не потерять время и мотивацию команды
  5. 5 100 стартапов, которые разрабатывают open source аналоги известных SaaS-сервисов
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти