Новости

Международные инвесторы в 2018 году вывели из России рекордный объем средств за последние пять лет

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В 2018 году иностранные инвесторы вывели из России более $1 млрд, что стало рекордным объемом с 2013 года, когда российские фонды потеряли $3,1 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Международные инвесторы в 2018 году вывели из России рекордный объем средств за последние пять лет

Издание отмечает, что лишь в первом полугодии отток средств из российских фондов был в общем тренде развивающихся рынков. Помимо России, среди них деньги потеряла только Индия, из которой за 2018 год было выведено почти $3,5 млрд.

Поведение инвесторов на российском рынке вызвано геополитическим фоном, в том числе санкциями США, считают эксперты. Они добавляют, что в последние месяцы 2018 года пессимизм инвесторов усилился из-за падения цен на нефть.

При этом фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших. Индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, прибавил более 11%, долларовый индекс РТС снизился лишь на 7%, хотя большинство фондовых индексов развивающихся стран потеряли с начала года 10–28%.

Европейские индексы снизились за это же время на 16–20%, а американские индексы опустились в пределах 8%.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Устойчивость российского рынка акций связана с высоким спросом со стороны внутренних частных инвесторов, а также с существенным ростом вложений со стороны состоятельных россиян, полагают специалисты.

Однако участники рынка сомневаются в сохранении высоких темпов привлечения в фонды акций с учетом незначительного роста ВВП и высокого уровня инфляции. По этой причине российские фонды ожидают возвращения хотя бы части внешних инвесторов, которые будут ориентироваться на фундаментальные показатели рынка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase