Власти помогут фермерам с дронами и интернетом вещей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин
Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии «открытого правительства», Ассоциации интернета вещей и Минсельхоза работает над «дорожной картой» по внедрению высоких технологий в агропромышленный комплекс (АПК). Об этом пишет РБК со ссылкой на текст документа.

«Дорожная карта» по развитию высоких технологий в АПК предусматривает внедрение концепции интернета вещей, оптимизацию работы с помощью беспилотников и собственных радиочастоты.

Документ описывает этапы внедрения высоких технологий в АПК к 2019 году: исключение линий связи и опор для базовых станций из списка объектов капитального строительства для сокращения сроков их строительства (второй квартал 2017 года), разработка госрегулирования беспилотников для фермеров и принятие закона, запрещающего местным властям отказывать в аренде участков для прокладки линий связи (третий квартал 2017 года), разработка плана по выделению беспилотникам радиочастот для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства (четвертый квартал 2017 года), разработка комплекса мер, включая рекомендации по хранению, обработке и предоставлению данных с датчиков и других элементов фермерского интернета вещей (первый квартал 2018 года).

Власти надеются, что эти меры помогут российским сельхозтоварам «выйти на международные рынки, а агропромышленному комплексу работать эффективнее». Так, авторы документа рассчитывают, что доля российских предприятий, использующих интернет вещей в АПК к 2019 году достигнет 30% против текущих менее 0,05%.

«Мы планируем, что внедрение интернета вещей также увеличит долю отечественных разработок оборудования на базе этой технологии с 6 до 20% к 2019 году, к этому же времени планируем провести порядка 20 пилотных проектов», — рассказал изданию заместитель директора ФРИИ по коммуникациям Сергей Скрипников.

Владелец фермерского хозяйства «Бобровая долина» Николай Дурманов полагает, что беспилотники помогут аграриям в наблюдении за состоянием полей, пастбищ и выпасом скота, а также смогут собрать информацию о качестве предпосевной обработки полей, что позволит сэкономить семенной материал и удобрения. Фермер отметил, что особую полезность в обработке полей будут иметь грузовые дроны с грузоподъемностью 100 кг и больше.

Стоимость внедрения всех элементов «дорожной карты» авторы программы не указывают.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase