Итоги акции "Задай вопрос инвестору Эстер Дайсон - получи билет!"

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Организаторы StartUp Week Festival  предлагали вам задать вопросы Эстер Дайсон, инвестору (Evernote, Flickr, del.icio.us, 23andMe, Meetup, WPP Group, Eventful.com, Boxbe, Yandex, XCOR Aerospace, Space Adventures/Zero G, Constellation Services, Icon Aircraft, Coastal Aviation Software и Airship Ventures) и эксперту, предстаказавшему крах доткомов и бум мобильного интернета.

Вопросы принимались как от сообщества Хабра, от Стартап Афиши, а так же в блоге Дарьи Батухтиной. 

Лучшим вопросом Эстер Дайсон выделила вопрос о «роковой ошибке, совершенной ею в бизнесе». Его автор, Александр Булах получает бесплатный билет на StartUp Week Festival, который пройдет в Вене 3-7 октября. 

Ниже ответы Эстер Дайсон на заданные вопросы



— Как молодой стартап может успешно продвинуть на рынок новую бизнес модель, особенно, если она имеет потенциал изменить индустрию в целом? Какие основные шаги вы посоветуете?
— Хм, это зависит от многих обстоятельств. Если бы это было так просто или существовал определенный ответ на этот вопрос, то это уже была бы не инновация. Но в первую очередь в такой ситуации вам стоит задумываться о том, насколько важен ваш сервис для конечного пользователя, а не почему это он такой новый или отличный от других.

 

— Что является движущей силой стартапа: идея, менеджмент или гений его основателя?
— Я скажу сочетание всех трех элементов. Нужно помнить, что идея ничего не стоит без лидера и сплоченной командной работы.

 

— Есть ли у вас собственный секрет лидерства для стартап команд?

— Помните, что необходимо больше слушать, чем говорить! Сначала сумейте признать свои ошибки и потом исправляйте их.

 

— Как вы считаете инновации и технологии открывают новые горизонты для женщин в предпринимательстве?
— Не думаю. Я считаю, что это больше вопрос видоизменяющейся культуры как среди мужчин, так и среди женщин.

 

— Оглядываясь назад, какую самую роковую ошибку вы совершили в бизнесе?
— У меня была пара случаев, когда я, влюблялась в идею и инвестировала в человека, который не был так хорош, как сама его идея. Если идея проекта не очень хороша, то менеджмент способен ее улучшить (этот процесс называется “pivot”). Но если команда не достаточно хороша – у вас будет большая проблема!

- Клонирование западных проектов и успешных бизнес моделей является на сегодняшний трендом к мировом стартап сообществе (например, Darberry.ru and CityDeal клоны Groupon). С вашей точки зрения: это 1) законно/этично, 2)необходимо/неизбежно?
— Я считаю, что это нормально использовать идею и усовершенствовать ее, а еще лучше локализовать под родной рынок, учитывая его особенности. Но совершенно неэтично, а в некоторых случая даже противозаконно полностью копировать интерфейс. В конце концов, как я уже заметила ранее, инновация сама по себе не интересна, если ее нельзя воплотить в жизнь. Лично я люблю инвестировать в новые идеи.
И кстати я не думаю, что Групон сам по себе – это очень хорошая идея. В своей основе это просто email маркетинг и текущая прибыль проекта нестабильна.

-  Как вы считаете, американские и европейские инвесторы и венчурные фонды имеют предвзятое отношение к российскому рынку?
— Конечно, в основном инвесторы предпочитают вкладывать деньги в рынок, который они знают. И это логично. Тем неменее зарубежные инвесторы, как правило, имеют очень негативное мнение о России. На самом деле частично это объясняется российской экономикой. Хотя в российском потребительском Интернете существует прозрачность и доверие, как и во всем остальном мире. Здесь все проще: вы можете дать небольшую взятку одному человеку, чтобы получить хороший контракт с крупным бизнес-клиентом. Но вы просто не в состоянии задешево подкупить потребителей, чтобы те использовали ваши сервис и продукт, если они им не нравятся. 

 

— Существует ли какая-то система оценки рисков у инвесторов?
— Лично я практически не верю в то, что мне, как инвестору, говорят на начальном этапе стартапы… но потом я все равно вкладываю в них деньги. Таким образом пара удач покрывает большое количество ошибок.

 

— На каком этапе развития проекта стоит искать инвестора?
— Это зависит от многих обстоятельств. Стартапу лучше продержаться как можно дольше без привлечения дополнительных средств на развитие бизнеса. Это позволит вам получить лучшую оценку на рынке. Но вы должны убедиться в том, что поднимите инвестиции до того, как ваша компания развалится и команда дойдет до отчаянной точки выживания, так как это только понизит вашу стоимость (если вообще не выкинет вас из бизнеса).

 

— Когда в последний раз перед вами стояла задача, требующая огромных усилий для ее решения, и из-за этого вы не могли уснуть? Хотели бы вы ощутить такое напряжение снова?
— На сегодняшний момент у меня есть пара таких задач, они связаны управленческими вопросами. Неэффективные руководители в бизнесе порождают внутренние конфликты среди менеджеров, требующие моего внимания и вмешательства.

 

— Как вы думаете, раздутые IPO интернет-компаний приведут в новому краху?
— Да, я считаю, что в некоторых частях рынка сейчас присутствует элемент надувания пузыря. Но я надеюсь, что это не приведет к краху всего рынка, когда он лопнет.

 

— Существует мнение, что стартапу необходимо физически присутствовать в Кремниевой долине, чтобы добиться успеха. Так ли это? А как насчет Европы или России в этом случае?
— Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос будет – Яндекс, российская поисковая система, штаб-квартира которой находится в Москве. Эта компания не так давно вышла на IPO и получила оценку в 8 миллиардов долларов. Я вхожу в состав ее правления.

Для более близкого общения с Эстер Дайсон, организаторы приглашают вас на StartUp Week Festival, в котором так же примут участие почти 70 мировых экспертов и инвесторов. У вас все еще есть возможность приобрести билеты со скидкой, до 10 августа цена для «early birds» составит 149 евро. Если вы планируете поехать группой, то можете обратиться ко Дарье Батухтиной за скидкой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase