Январский Startup Crash Test от GreenfieldProject

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

21 января в технопарке DigitalOctober команда GreenfieldProject открыла новый сезон российских Startup Crash Test’ов. Известная охотница за талантами Алена Владимирская постаралась максимально честно рассказать, как реализован поиск кадров в Рунете, и дала свои рекомендации по построению успешной карьеры. Выступавшие на «краш-тестах» статапы LinguaLeo, WiFixer и Cafenote могли рассчитывать на свою порцию критики и полезных советов, а возможность заявить о себе получили еще шесть молодых проектов.

Мария Байракова (SM&Partners), Наталия Чанышева (IQone), Михаил Смолянов (StartupIndex), Любовь Симонова (Almaz Capital), Сергей Митрофанов (StartupBranding), Сергей Еремин (журнал Эксперт), Сергей Боронин (независимый IT-эксперт), Алена Владимирская (“Талантинг”). Вместе с ними вопросы проектам мог задать любой из гостей SCT.

StartupIndex, первым на SCT выступил Михаил Смолянов. Он рассказал о том, чем инвестиционное агентство может быть полезно стартапам, а также анонсировал программу безвозмездной помощи проектам. Подробности скоро появятся в сети.

Далее гостей ожидали новые и еще более интересные открытия. Алена Владимирская пришла выступить на тему «Офисное рабство против свободного предпринимательства?» и обещала говорить остро и максимально честно. «Я скажу то, за что многие HR-ы будут готовы меня убить, — начала она свою речь. — Они ищут сотрудников не для того, чтобы вырастить из них новых сегаловичей. Вас хотят обучить и за несколько лет «высосать» все идеи и умения на благо компании. Немногим удастся продвинуться дальше — туда, где и начинается настоящая карьера».

Тем, кто чувствует в себе силы и не хочет со временем оказаться не у дел «за ненадобностью», Алена дала несколько советов по построению карьеры:

  • Лучшая тактика: сначала поработайте в крупной компании, изучите рынок, «обрастите» именем и связями. А затем запускайте свой стартап;
  • Второй вариант: начните делать стартап. Первый проект может и не выстрелить, зато вас заметят на рынке. Не получилось — идите в крупную компанию. А когда поймете, что достигли потолка, а перемена мест работы ничего не даст, уходите делать свой новый проект;
  • Составьте карьерную карту. Честно скажите себе, чего хотите достичь, и каких знаний вам для этого не хватает. Определившись с «пробелами», идите учиться в большой проект.

Во второй части выступления к Алене присоединился Максим Козак (CarBack.ru) — человек, прошедший карьерный путь именно так, как советовала Владимирская. “В один момент я понял, что достиг «потолка» в компании. К тому времени у меня были деньги, чтобы делать свой проект. Первая идея не выстрелила, но та, что пришла ей на смену, работает”, — рассказал он.

Вместе с другими экспертами и гостями SCT Максим и Алена обсудили, как подходить к построению стартапа, почему, нанимаясь на работу в проект, нужно разделять философию его команды, проблемы мотивации и идеальное количество денег, нужное начинающей компании, а также моду на стартапы и ее последствия. Аудитория заваливала все новыми вопросами, но уже было пора переходить к «питчам» — двухминутным презентациям молодых проектов. О себе рассказали:

  • MiniKarma — сервис для мотивации сотрудников. Поощрить человека можно, повысив его рейтинг в проекте. А если вы недовольны его работой, «карму» можно понизить. Своей первичной аудиторией авторы проекта из MobiQuest видят стартапы;
  • MoscowMania — проект, начинавший с креативных экскурсий по Москве для иностранцев. Сейчас они добавили англоязычные лекции по истории столицы, которые проходят неформально, в уютных кафе.
  • MyLifeOnline — интерфейс, который, по словам его автора, поможет грамотно организовать ваше присутствие в сети. По сути, это новый вариант браузера.
  • Timodo — социальный сервис, в котором пользователи помогают друг другу не за деньги, а «по дружбе и из уважения». Проект представляет собой «банк времени». Тот, кто уже помог кому-то, получает бонус, равный времени, потраченному на чужого человека. В будущем это время можно обменять на услуги других пользователей.
  • «Pep Up!» — игровое приложение для мобильных платформ, построенное на вашей физической активности и поощряющее за нее. Чтобы играть и получать виртуальные бонусы, пользователю нужно будет побегать, попрыгать и т.д.
  • Национальная автоматизированная страховая система (НАСС) — проект страхования через интернет с последующей поддержкой полиса клиента онлайн. Имея прототип и договоренности с потенциальными партнерами, проект ищет инвестора.

После перерыва, на котором участники SCT смогли выпить кофе и пообщаться, выступили 3 проекта, приглашенных на краш-тест:

LinguaLeo.ru — проект, помогающий учить английский онлайн. Основная ставка сделана на предоставление аутентичных (т.е. созданных носителями языка) аудио-, видео- и текстовых материалов. Пройдя бесплатную регистрацию, вы можете выбирать контент, вести личный словарь, отметить желаемый уровень владения языком и достичь его. Чтобы занятия носили регулярный характер, создатели сервиса дали пользователям «в нагрузку» львенка Лео, которого нужно кормить, осваивая новый кусок учебной программы. К зиме 2010 года проект «обрел второе дыхание», получив первые ангельские инвестиции. Команда LinguaLeo надеется, что второго раунда не потребуется. В ближайших планах у стартапа — освоить аудиторию других стран. Текущая посещаемость — 6-8 тысяч пользователей в день.

Первое, чем поинтересовались эксперты Мария Байракова и Наталия Чанышева: как проект будет удерживать пользователей? Достигнув определенной планки, они перестанут нуждаться в сервисе. Команда LinguaLeo предусмотрела такой сценарий — чтобы снизить отток, будут введены социальные и игровые элементы, а пользователи будут получать персонализированный контент.

Сергей Боронин и Любовь Симонова посоветовали стартапу уделить еще время проработке монетизации. А Сергей Митрофанов, общавшийся с проектом за несколько месяцев до этого, настойчиво рекомендовал обратить внимание на «пласт» учителей. Команда проекта ответила, что не видит, как это направление можно масштабировать. Зато планирует заручиться поддержкой преподавателей, обучающих английскому через Skype. Правда, в ближайшие планы проекта это не входит. Итог выступления подвел Николай Михайловский (POIdo), заметивший, что по текущей модели больше платит тот пользователь, кто лучше занимается. В LinguaLeo обещали исправить эту ситуацию. В ближайшее время сервис ждет еще много изменений — следите за развитием событий.

WiFixer.ru — проект глобальной беспроводной сети, стремящийся стать самым эффективным и надежным решением на рынке. Его команда хочет создать сообщество («союз»), где есть простые пользователи, которым нужен WiFi, и агенты, готовые «расшарить» свои точки доступа. Оплата за пользование сетью ведется виртуальными деньгами. Сам проект будет зарабатывать на комиссии, а также предоставлять бесплатный софт, скачав который вы становитесь участником «союза». Стартап запустился недавно, у него уже есть десяток работающих конкурентов. Изучив их, WiFixer выделили свои преимущества: у них не будет абонентской платы, а агентам не нужны будут лицензии — по словам авторов проекта, физическим лицам они не требуются.

Эксперты посоветовали стартапу точнее прояснить вопрос с лицензиями, скрупулезно проработать все юридические моменты, касающиеся деятельности проекта,а также поинтересовались, насколько хорошо WiFixer смогут обеспечить покрытие сети в условиях мегаполиса. Ведь наличие большого числа точек доступа и их удобное расположение — один из критических факторов, способных обеспечить массовость пользования сервисом. Любовь Симонова предрекла успех проекта. Правда, с двумя условиями: во-первых, начинать нужно не в России, а во-вторых, необходимо как можно быстрее выпустить софт под Apple (сейчас доступно только приложение для Windows).

IT-специалист Сергей Боронин детально расспросил команду о безопасности. Причем эксперта интересовала не только проблема внешних взломов, но и вопрос внутренне этики пользователей. «Предоставляя свою сеть для доступа посторонним людям, агенту нужна уверенность, что его файлам не нанесут ущерб», — подчеркнул Сергей. Команда WiFixer обещала продумать этот вопрос. Получив пищу для размышлений, они уступили место на сцене последнему участнику январских «краш-тестов» — сервису ремонта ноутбуков в кафе.

Cafenote.ru — проект, предлагающий починить ваш ноутбук прямо в кафе, пока вы обедаете или проводите встречу. Сервис уже работает и приносит прибыль в SQUAT Cafe. Открыть Cafenote авторам идеи помогли контакты и обратная связь, полученные в начале прошлого декабря на неформальной встрече предпринимателей #poSEEDelki в Rambler. Мастер находится прямо в кафе, ипока вы занимаетесь своими делами, он может провести диагностику и мелкий ремонт. Конечно, не все технические проблемы решаются на месте, но времени починка занимает меньше, чем в обычном сервисе. Сейчас первая точки стабильно приносит клиентов и стала известна благодаря «сарафанному радио», поэтому владельцы сервиса планируют расширение бизнеса. Предложения у них уже есть, идет набор персонала, а оборудовать новую точку можно за неделю.

Многие эксперты, а также часть зрителей, уже были знакомы с проектом — как раз благодаря #poSEEDelk'ам. Так что им интереснее было послушать, чего добились Cafenote за эти два месяца, а также порасспрашивать Владимира Рязанского и его коллегу о проблемах, с которыми они столкнулись. Сергей Митрофанов сомневался, что, открыв много точек, проект не потеряет в качестве обслуживания. Он предложил стартапу сделать Cafenote услугой премиум-класса и рекламировать через нее основной бизнес — ведь авторы проекта уже владеют ремонтным сервисом PRbyte. Сергей Еремин предложил несколько свежих идей по развитию сервиса, а Ренат Гарипов (GreenfieldProject) дал советпробовать с форматами и не бояться ошибок. В общем, и эксперты, и проект остались довольны общением, и январский SCT завершился на позитивной ноте.

Следующий Startup Crash Test пройдет в середине февраля. Организаторы, команда GreenfieldProject, уже сейчас приглашают проекты, желающие выступить, рассказать о себе. Сделать это просто — пишите на sctmoscow@gmail.com. Если у вас есть прототип и первые продажи, вам подойдут получасовые «краш-тесты» (3-4 проекта). Если же вы только начали работу над проектом, вы сможете выступить с «питчем» — двухминутной презентацией (5-7 проектов).

Фотоотчет в Facebook

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase