Новости

Майклу Калви официально предъявили обвинение по делу о хищении 2,5 млрд рублей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Основателю и старшему партнеру Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение по делу о хищении средств у банка «Восточный». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Калви.

Майклу Калви официально предъявили обвинение по делу о хищении 2,5 млрд рублей

Калви обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По словам адвоката, свою вину он не признает. Кроме того, Калви отказался давать показания по предъявленному обвинению.

«Обвинение очень расплывчатое, не содержит конкретики. Поэтому показания он будет давать после выработки позиции с защитой», — прокомментировал адвокат.

20 февраля обвинение было предъявлено первым двум фигурантам по делу Baring Vostok: директору по инвестициям Ивану Зюзину и партнеру компании Вагану Абгаряну. Адвокат Абгаряна тогда отметил, что его подзащитному непонятна суть обвинений.

По данным ТАСС, на текущий момент следствие уже выдвинуло обвинения в отношении всех шестерых арестованных.

О деле Baring Vostok

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Baring Vostok — основанная в 1994 году компания с фокусом на инвестиции в России. В разное время компания вкладывала средства в «Тинькофф Банк», Avito, «Яндекс», Ozon, «Вкусвилл», Etalon Group и другие российские бизнесы.

16 февраля Басманный суд в Москве арестовал Майкла Калви и еще пять топ-менеджеров Baring Vostok. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

По версии следствия, в 2017 году Первое коллекторское бюро (ПКБ) передало банку «Восточный» долю в компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет погашения долга в размере 3 млрд рублей, хотя рыночная стоимость акций составляла всего 600 тысяч рублей. 

Baring Vostok является акционером ПКБ и «Восточного». 

Топ-менеджеров арестовали по заявлению акционера и члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. Он утверждает, что проголосовал за сделку с ПКБ, потому что «его ввели в заблуждение».

В поддержку Майкла Калви и Baring Vostok высказались многие крупные российские бизнесмены, в том числе глава Сбербанка Герман Греф и глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Фото: Майкл Калви в суде, скриншот из видео «Голос Америки»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase