Новости

«КамАз» разработал автобус на водородном топливе с запасом хода 250 км

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

«КамАз» представит первый низкопольный автобус на водородном топливе КамАз-6290, сообщила пресс-служба предприятия. Мощность водородной энергоустановки нового экологичного автобуса составляет не менее 45 кВт, максимальная скорость движения – 80 км/ч, запас хода – 250 км.

«КамАз» разработал автобус на водородном топливе с запасом хода 250 км

«КамАз» представит новинку на выставке COMTRANS-2021. Однако жители Москвы уже заметили водоробус на улицах столицы. Видео было  опубликовано в сообществе «Электротранспорт мира» в Facebook.

Водородный автобус разработан на базе электробуса КамАз-6282, который поставляется в Москву. Среди преимуществ водоробуса его экологичность, отсутствие дизельного подогревателя для обогрева салона. Более того, в отличие от электробуса, запас хода которого после полной зарядки аккумуляторов составляет 70 км, водоробус может проехать 250 км, что делает его пригодным и для междугороднего сообщения.

Шасси и кузов водоробуса собраны в Башкирии – «НефАзе», крышевое оборудование установили в Научно-техническом центре «КамАза». Кузов выполнен из высокопрочных сталей и безопасного пластика.

Полная масса водоробуса КамАз-6282 составляет 19 тонн, его габаритные размеры – 12,4х2,55х3,4 м. Новинка работает на водородных топливных элементах и оснащена шестью баллонами для хранения сжатого водорода. В целях безопасности баллоны устанавливаются на крышу для того, чтобы в случае утечки водород уходил вверх, а не в салон. 

Мощность водородной энергоустановки не менее 45 кВт, в движение водоробус приводится электропортальным мостом фирмы ZF.

Водоробус оснащён современной пневматической тормозной системой с EBS, ABS, ASR, EPB, функцией удержания на уклоне, функцией блокировки движения при открытых дверях и датчиком контроля износа тормозных колодок. Также предусмотрено торможение тяговым электродвигателем с системой рекуперации.

Максимальная скорость движения – 80 км/ч, запас хода – 250 км. Общая пассажировместимость – 80 человек, сидячих мест – 33. Новый экотранспорт приспособлен к эксплуатации при температуре окружающей среды от -40° до +40° С.

В салоне предусмотрена двухзонная климатическая система. Установлена механическая аппарель для беспрепятственного въезда в салон маломобильных граждан, двери оборудованы функцией активации пассажирами, также предусмотрена электронная система информирования пассажиров с выводом информации на маршрутоуказатели и информационное табло в салоне. 

В 2022 году «КамАз» планирует провести испытания водоробуса на улицах Москвы, в реальных условиях эксплуатации. Завершение испытаний ожидается в 2023 году. 

Если будет создана соответствующая заправочная инфраструктура, а также спрос на новый вид экотранспорта со стороны Москвы, «КамАз» организует финишную сборку водоробусов на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода в столице, где уже собираются камазовские электробусы. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: «КамАз»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Беспилотные автомобили: кто разрабатывает их в России и что мешает развитию рынка
  2. 2 Блогер создал «вьетнамскую» копию Kia Sorento: стоимость менее 100 тыс. рублей
  3. 3 LG инвестировала в израильский стартап по автомобильной кибербезопасности Cybellum
  4. 4 Автопром может потерять 210 млрд долларов из-за дефицита чипов
  5. 5 Genesis представил в России кроссовер GV70 и спорт-седан G70
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта