Касперская рассказала, как будет работать система для прослушки сотрудников
Издание Forbes опубликовало разъяснения от Натальи Касперской по поводу системы для перехвата разговоров по корпоративным мобильным телефонам, разрабатываемой ее компанией InfoWatch.
Напомним, о разработке подобного решения стало известно в середине мая. Информация тут же вызвала споры (как в интернете, так и в Госдуме) по поводу того, чем грозит внедрение подобного ПО и насколько это законно.
Как будет работать
По словам Касперской, решение представляет собой аппаратно-программный комплекс: «железо» – виртуальная сота GSM связи – сможет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов в ограниченной зоне действия. При этом в устройство нужно будет записать, какие именно SIM-карты следует прослушивать.
Затем обезличенная, утверждает Касперская, аудиоинформация поступит на сервер, где с помощью софта будет трансформирована в текст. Этот текст затем будет проанализирован DLP-технологиями от InfoWatch, которые покажут, есть ли там упоминания терминов и словосочетаний, которые компания-заказчик относит к конфиденциальной информации.
Если признаки такой информации будут выявлены, фрагмент затем направят специалисту, который примет окончательное решение о степени угрозы текста и идентификации его автора.
При этом система не сможет блокировать беседу на лету, но позволит делать довольно быстрый анализ постфактум, добавила Касперская.
Сейчас, впрочем, устройство находится только на стадии прототипа, впереди – этапы интеграции технологий анализа текста и речи, апробация на «железе» и тестирование.
Почему решили разработать
Касперская подчеркнула, что комплекс не предназначен для анализа частных разговоров. «Для этого давно существуют устройства, которые позволяют спокойно прослушивать граждан. Правда, они находятся либо в ведении спецслужб, либо преступников», – приводит ее слова Forbes.
По словам Касперской, подобный софт нужен из-за «растущих в геометрической прогрессии» рисков в сфере информационной безопасности, и о разработке попросили сами клиенты InfoWatch.
«Хотим мы того или нет, но сама жизнь заставляет компании строить мощную плотину на пути возможных утечек. Я имею в виду, конечно, большой бизнес, где «утекшие» конфиденциальные сведения, клиентские базы, стратегические планы, информация по сделкам и новым продуктам, могут нанести гигантский ущерб и даже привести к банкротству организации», – цитирует Касперскую Forbes.
Насколько это все законно
Напомним, Госдума уже назвала эту систему неконституционной. Касперская отметила, что прослушка разговоров по корпоративным телефонам «в банковских и многих других крупных учреждениях» – это общепринятая практика.
Поскольку мониторинг осуществляется машиной, а не человеком, продукт не является средством прослушки в традиционном понимании, говорит Касперская. Также сотрудники организации должны будут дать письменное согласие на анализ их корпоративных коммуникаций. Помимо этого, компания намерена получить «все необходимые сертификаты и лицензии соответствующих органов», чтобы выпустить систему на рынок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 В «Лаборатории Наносемантика» Натальи Касперской сменился гендиректор Его место заняла топ-менеджер компании Сабина Спирина 21 февраля 16:07
- 2 Касперская призвала создать в России собственный язык разработки ИИ И поддержать трудоустройство студентов IT-специальностей 02 декабря 13:57
- 3 IT-предприниматель Наталья Касперская создала компанию по производству молока Чтобы получить субсидии или кредиты, либо в качестве эксперимента, считают эксперты 25 января 16:42
- 4 Холдинг InfoWatch и Наталья Касперская вышли из проекта Cezurity Компания работала в структуре холдинга с 2010 года 06 декабря 18:24