Новости

Китайские власти потребовали у технологических гигантов не блокировать сервисы конкурентов

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор выходного дня RB

Илья Голубев

Китайское министерство промышленности и информационных технологий потребовало от технологических гигантов страны перестать блокировать сайты и сервисы друг друга. В Китае это распространенная практика у конкурентов.

Китайские власти потребовали у технологических гигантов не блокировать сервисы конкурентов

Китайские власти передали свое требование сразу нескольким крупным компаниям на днях, когда утверждало новые правила пользования мессенджерами, пишет Reuters.

На встрече с чиновниками присутствовали представители Alibaba Group, Tencent, ByteDance (владельцы TikTok), Baidu, Huawei и Xiaomi. Компании пока что не комментировали решение властей и не подтвердили разблокировку сервисов конкурентов на своих сервисах.

Практика таких блокировок сложилась в Китае вместе с ростом корпораций, эксперты называют ее «закрытыми стеной садами».

Уточняется, что Alibaba Group и Tencent обещали снять блокировки еще в июле: жители Китая должны были получить возможность оплачивать покупки на маркетплейсах T-mall (Alibaba) с помощью WeChat Pay (Tencent). Но обещание до сих пор таковым и осталось.

В последние несколько месяцев китайские власти серьезно взялись за местный бизнес, правительственные ужесточения коснулись всех сфер предпринимательства: от электронной коммерции и образовательных технологий до изготовления стали и алкоголя.

На этом фоне с рынков Китая уходит капитал (только за одну неделю в августе компании на местных биржах потеряли в цене более $500 млрд). Многим китайским компаниям скоро запретят выходить на IPO в США. После всех этих событий Alibaba и Tencent даже согласились вложить миллиарды долларов в экономику Китая.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Koshiro K/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 крупнейших IPO технологических компаний за всю историю
  2. 2 Истории самых успешных предпринимателей мира
  3. 3 7 стартапов, которые принесли больше всего денег инвесторам
  4. 4 В поиске «единорогов»: что общего между Facebook, Alibaba и Airbnb
  5. 5 У этой отрасли в 2016 есть шанс взлететь