Новости

Космический туризм не выжил: российский «КосмоКурс» объявил о закрытии

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

Частная компания «КосмоКурс» не смогла договориться о строительстве собственного космодрома в Нижегородской области и добиться документации от Министерства обороны, в связи с чем прекращает свою деятельность.

Космический туризм не выжил: российский «КосмоКурс» объявил о закрытии

Частная российская компания «КосмоКурс», специализировавшаяся на развитии космического туризма, закрывается. Об этом «РИА Новости» сообщил генеральный директор компании Павел Пушкин.

Пушкин заявил, что причиной закрытия «КосмоКурса» стали «непреодолимые трудности» при согласовании строительства космодрома в Нижегородской области с местными властями. «Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении», — рассказал он.

Ещё одной причиной закрытия компании стала невозможность добиться от Министерства обороны нормативной документации для проектирования суборбитальной ракеты. В настоящее время в «КосмоКурсе» работает 50 конструкторов ракетно-космической техники, об увольнении их предупредили за два месяца до сокращения.

Компания «КосмоКурс» была создана в 2014 году для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов. Для проведения пусков планировалось создание космодрома под Нижним Новгородом. В своё время компания была резидентом фонда «Сколково», а также получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность.

Первый туристический полёт в космос компания планировала совершить к 2025 году: именно к тому времени должны были закончиться испытания одноступенчатой ракеты и семиместного космического корабля. Примерная стоимость полёта оценивалась в $200-250 тысяч.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото: 1xpert / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 SpaceX Илона Маска анонсировала запуск 34-ой группы спутников Starlink
  2. 2 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  3. 3 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  4. 4 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  5. 5 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы