ЦБ опубликовал отдельные законопроекты о криптовалютах и ICO на фоне спора с Минфином
К вечеру 25 января на сайте Банка России появился текст законопроекта о регулировании ICO и краудфандинга, а также альтернативный законопроект о регулировании криптовалют.
ICO и краудфандинг
Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» предлагает ввести ряд ограничений для проведения ICO и краудфандинга в целом.
- Организовывать ICO смогут только участники специального реестра «операторов инвестиционных платформ», вести который будет ЦБ. Операторы инвестиционных платформ должны быть юрлицами, «созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации» и обладающие капиталом не менее 5 млн рулей.
- Инвестиционные платформы должны отчитываться перед инвесторами и властями – подробно рассказывать на своих сайтах о проектах, привлекающих средства, и о собственной деятельности. ЦБ при этом сможет проводить проверки инвестиционных платформ.
- Неквалифицированные инвесторы смогут вложить в одно ICO не более 50 тысяч рублей за календарный год, а в разные ICO – не более 500 тысяч рублей в год.
- Один проект сможет привлечь с помощью инвестиционных платформ не более 200 млн рублей в год. Проекты также обязаны указывать минимальную сумму для сбора средств – если она не будет достигнута, все средства нужно вернуть инвесторам.
Криптовалюты
Текст законопроекта ЦБ о криптовалютах во многом повторяет опубликованный в тот же день аналогичный законопроект Министерства финансов. ЦБ, однако, выступает против всех сделок с криптовалютами, которые не используются для привлечения финансирования – то есть, по всей видимости, не выпускаются в российских ICO. Ранее стало известно, что этот вопрос привел к разногласиям между Минфином и ЦБ.
«Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России, – говорится в сообщении ЦБ.
Законопроекты еще не внесены в Госдуму и, по всей видимости, могут быть изменены, как и законопроект о криптовалютах Минфина. Какая именно версия регулирования будет принята – Минфина или ЦБ – неизвестно. Подготовить и принять регулирование криптовалют, майнинга и ICO в России правительство и ЦБ обязаны к 18 июля 2018 года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Минюст предложил определить криптовалюту в уголовном законодательстве Для упрощения расследования преступлений 15 апреля 10:12
- 2 На юге Иркутской области запретили майнинг до 2031 года Ранее в регионе действовал сезонный запрет на майнинг 08 апреля 17:54
- 3 ФНС начала делиться курсами криптовалют для майнеров Чтобы они могли рассчитать налог 08 апреля 15:41
- 4 Биткоин упал ниже $75 тыс. на фоне введенных Трампом пошлин Криптовалюта достигла этой отметки впервые с ноября 2024 года 07 апреля 14:53