Top.Mail.Ru
Новости

Антимонопольное агентство Казахстана составило протокол на «Яндекс.Такси»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Продолжение сюжета от 15.12.2023 «Яндекс Такси» внес порядка $6,5 млн в госфонд Казахстана после антимонопольного расследования
Анастасия Марьина

«Яндекс.Такси» не предоставила информацию для антимонопольного расследования, из-за этого в отношении компании был составлен протокол об административном правонарушении. Об этом сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана.

Антимонопольное агентство Казахстана составило протокол на «Яндекс.Такси»

АЗРК в настоящее время проводит анализ товарного рынка за 2022 год и отмечает, что «Яндекс.Такси» «вновь уклоняется от исполнения законных требований уполномоченного органа и не предоставляет необходимую информацию».

В сообщении АЗРК поясняется, что ведомство проанализировало товарный рынок за два предыдущих года и установило, что «Яндекс.Такси» показывает стабильный рост на протяжении этого срока — это позволяет компании контролировать и значительно влиять на общие условия обращения услуг на рынке.

Также было установлено, что комиссия сервиса начинается от 17% и является самой высокой на рынке, это приводит «к общему удорожанию стоимости услуг такси и возлагает чрезмерную нагрузку на водителей сервиса».

В ведомстве добавили, что сервис препятствовал проведению анализа, уклоняясь от предоставления информации о работе сервиса.

После «многочисленных жалоб водителей и потребителей» началось антимонопольное расследование по признакам установления монопольно высокой цены, сообщили в АЗРК. «Яндекс.Такси» в суде удалось оспорить приказ о его начале, однако первая инстанция согласилась с законностью действий АЗРК.

Суд постановил отменить часть проверяемого периода из-за отсутствия анализа товарного рынка за 2022 год. После этого АЗРК начала исследовать рынок за указанный период.

«Яндекс.Такси» работает в Казахстане с 2016 года.


Обновлено в 18:20 мск: В пресс-службе «Яндекс.Такси» RB.RU сообщили, что обвинения в затягивании расследования в Казахстане необоснованны.

«Во время подготовки расследования мы получаем множество официальных запросов от АЗРК. Несмотря на сжатые сроки и колоссальный объем запрашиваемых данных, вся информация отправляется в установленные законом сроки. Запрос АЗРК направлен в рамках расследования, которое суд уже признал незаконным», — пояснила свою позицию компания.

В «Яндексе» добавили, что продолжат отстаивать свою позицию «всеми законными способами».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Беларусь, Казахстан, Узбекистан: как продвигаться на трех ключевых digital-рынках СНГ
  2. 2 Как работать с блогерами в Казахстане?
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Как организовать прием платежей в Казахстане — личный опыт
  5. 5 Фитнес-клубы зарабатывают, когда вы не пользуетесь абонементом? Все наоборот
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти