Top.Mail.Ru
Новости

«Яндекс Такси» внес порядка $6,5 млн в госфонд Казахстана после антимонопольного расследования

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Сервис «Яндекс Такси» внес 3 млрд тенге (более $6,5 млн) в государственный фонд поддержки цифровой экосистемы Казахстана, сообщило Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана (АЗРК).

«Яндекс Такси» внес порядка $6,5 млн в госфонд Казахстана после антимонопольного расследования
  1. Новости

Ведомство завершило антимонопольное расследование в отношении сервиса и по итогам привлекло компанию к административной ответственности «за координацию экономической деятельности таксопарков, выраженную в навязывании услуг технической поддержки программного обеспечения контрольно-кассовых машин».

Также «Яндекс Такси» привлекли к административной ответственности за непредоставление информации антимонопольному органу.

Сообщается, что по итогам расследования компания на добровольной основе внесла 3 млрд тенге в государственный фонд поддержки цифровой экосистемы Казахстана. Также АЗРК согласовала антимонопольный комплаенс «Яндекс Такси», который предусмотривает комплекс мер.

В их числе — отмена с 14 декабря взыскания комиссии «Яндекса», если заказ превышает двукратно базовую стоимость поездки (экономический эффект оценивется в 2 млрд тенге в год); ограничения на повышение тарифа выше х3 в условиях максимального спроса на услуги такси и другие меры.

Также АЗРК инициировала поправки в законодательство, которые позволят водителям работать напрямую с «Яндексом» без таксопарков (комиссия таксопарков, как сообщается, составляет 4–8%).

Кроме того, независимая аудиторская компанией в сфере IT вместе с АЗРК, Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности, проведут аудит алгоритмического ценообразования.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
  • АЗРК в феврале 2023 года составила в отношении «Яндекс.Такси» протокол об административном правонарушении — компания не предоставила информацию для антимонопольного расследования. Ведомство ранее пришло к выводу, что сервис контролирует и значительно влияет на общие условия услуг на рынке.
  • В конце ноябре «Яндекс.Такси» также признала доминирующим сервисом на российском рынке ФАС.

Фото на обложке: Nadya So / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Транспорт будущего. Куда движутся водоробусы, аэротакси и летающие поезда
  2. 2 Беларусь, Казахстан, Узбекистан: как продвигаться на трех ключевых digital-рынках СНГ
  3. 3 Как работать с блогерами в Казахстане?
  4. 4 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  5. 5 Как организовать прием платежей в Казахстане — личный опыт
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти