Новости

Латвийские власти поддержали в первом чтении временный запрет на выдачу ВНЖ гражданам России

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала поправки к закону «Об иммиграции» — они предполагают запрет на выдачу видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года.

Латвийские власти поддержали в первом чтении временный запрет на выдачу ВНЖ гражданам России

Документ предусматривает ряд исключений — трудоустройство, учеба, семейные обстоятельства (например, если граждане РФ и Беларуси являются опекунами граждан или неграждан Латвии) и в некоторых других случаях.

Также запрет не будет иметь силы в отношении тех граждан РФ и Беларуси, которые уже подали документы на рассмотрение в Управление по делам гражданства и миграции или успеют подать их до вступления поправок в силу.

Предполагается, что подготовленные поправки будут приняты Сеймом в срочном порядке, в двух чтениях.

«Разговоры о закрытии программы "золотой визы" в Латвии ходили уже несколько лет, — сообщил RB.RU основатель Missiontech.co Алексей Поспехов. — Эта программа предполагала получение вида на жительство физическими лицами за инвестиции в размере €250 тыс. в коммерческую или жилую недвижимость или €50 тыс. в местный бизнес».

Поспехов также добавил, что поправки в иммиграционный закон сейчас находятся в статусе рекомендованных и носят временный характер: «Это значит, что сама программа не закрывается, а когда и в каком виде будут приняты ограничения, еще неизвестно. Более того, законопроект предполагает массу исключений, например, на обладателей рабочих и стартап-виз он распространяться не будет». 

Кто получает ВНЖ в Латвии

Согласно статистике МВД, которую приводит издание Sputnik, Латвия выдала 46 472 временных вида на жительства, из них гражданам России — 10 347. Около половины из них были получены после покупки недвижимости. С учетом постоянных видов на жительство, в Латвии проживает более 50 тыс. граждан России.

С начала военной операции на Украине заявки на получение ВНЖ подали 307 граждан России. В январе таких желающих было 343.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россия приостановила действие налогового соглашения с Латвией: что это значит?
  2. 2 Личный опыт: как потерять 5500 евро на релокации и не релоцироваться
  3. 3 Релокация бизнеса на Кипр, в Португалию и Латвию — какое направление выбрать?
  4. 4 Смена главы Intel в России, 1 млрд пользователей Twitter, новые туристические направления: главное 27 ноября
  5. 5 «Инвестируй, капитализируй, повтори» — из чего инвестору сегодня собрать портфель
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти