Новости

Новые требования к авторизации на российских сайтах и маркировка безалкогольных напитков: нововведения декабря

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

В декабре 2023 года в России вступает в силу ряд новых законов — меняются правила авторизации на российских сайтах, ужесточается контроль за работой рейтинговых агентств, стартует обязательная маркировка безалкогольных напитков. Рассказываем о главном для бизнеса.

Новые требования к авторизации на российских сайтах и маркировка безалкогольных напитков: нововведения декабря
  • Авторизация на российских интернет-ресурсах РФ будет возможна только по местному номеру телефона, с помощью «Госуслуг», единой биометрической или другой системы, которая полностью или на 50% контролируется российской стороной.

В настоящее время Госдума также рассматривает законопроект, который позволит компаниям решить юридические вопросы с российским контролем до конца 2024 года. Предполагается, что изменения позволят защитить персональные данные россиян.

  • Стартует обязательная маркировка безалкогольных напитков в стекле и полимерной упаковке (кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье).
  • Ужесточается контроль за работой рейтинговых агентств. ЦБ РФ получил полномочия устанавливать требования к методологиям кредитных рейтинговых агентств, а также порядок оценки методологии на соответствие законодательству и нормативным актам.
  • Уточняются основания для признания загранпаспортов недействительными. Теперь это могут быть утрата, конец срока действия, прекращение гражданства, подтвержденный факт оформления на основании недостоверных сведений, непередача паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из России ограничено законом, на хранение в уполномоченные орган или организацию.
  • Расширен перечень иностранных квалифицированных специалистов, он начинает действовать с 15 декабря. На них не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу.

В обновленном варианте расширен список медперсонала со средним профессиональным образованием. В документе 2022 года значились акушерки и акушеры, медсестры и медбратья, в обновленном списке же подробно прописаны 46 категорий среднего медперсонала, включая операционных медсестер, фельдшеров и специалистов по реабилитации.

Также в нем появились профессии сельского хозяйства: трактористы и трактористы-машинисты. Список профессий в строительной сфере теперь насчитывает не две, а 11 категорий. Также в перечень добавили руководящие позиции в туристической сфере.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 RB CHOICE — 100 перспективных российских стартапов 2023 года
  2. 2 Не только Ekonika: 10 российских брендов обуви
  3. 3 Где искать работу за границей: 50+ популярных сайтов
  4. 4 Подборка: 10 молодых российских брендов парфюма
  5. 5 10 отечественных брендов одежды, о которых вы могли не знать
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти