«Делойт», Intel и РВК выпустили сокращенный вариант исследования российских «Сообществ инноваторов и технических энтузиастов». Rusbase приводит данные из исследования.
Кто такие мейкеры. Во всем мире развивается движение «мейкеров» (от англ. maker — создатель, творец) — «технических энтузиастов». Они занимаются созданием собственных технологических устройств в качестве хобби.
В мире насчитывается около 3500 активных сообществ в сфере изобретательства и технического творчества. В среднем, одно сообщество насчитывает около 400 участников и может выпускать от 20 до 30 продуктов в год. В мире существует более 500 лабораторий FabLab.
Fab Lab (англ. fabrication laboratory) — это небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с ЧПУ (компьютеризованная система управления технологическим оборудованием). Особенно это актуально для продуктов, которые уже можно произвести благодаря существующим технологиям, но которые еще не выпускаются серийно.
По теме: Как STEM-центры помогают школьникам реализовать идеи
Мейкеры и бизнес
Развитие сферы технического творчества привлекает внимание крупных компаний. Так, QUALCOMM Inc. оказывает финансовую поддержку стартапам в области робототехники (до 120 тысяч долларов на проект), а SIEMENS в рамках инициативы SIEMENS-Stiftung выделяет до 3 тысяч евро энтузиастам и молодым предпринимателям, чьи изобретения могут быть использованы с пользой для общества.
Зачем бизнесу мейкеры?
Удаленная работа. Технические энтузиасты способны расширить компаниям доступ к инженерным компетенциям, оказывать услуги в сфере разработок и проектирования удаленно, как участники распределенных инженерно-дизайнерских центров.
Информирование сообщества. Сообщества являются центром неформального притяжения специалистов, способны стать драйвером сбыта высокотехнологичной продукции. Производители могут информировать участников сообщества о своем продукте, путем проведения тематических мероприятий, поддержки мастерских и лабораторий.
Вдохновение для изменений в производстве. Аналитики Deloitte верят, что фокус производства сместится из области масс-маркета к созданию уникального продукта с непосредственным участием потребителя. Те производители, которые будут ориентироваться на выпуск крупных партий товаров без возможности кастомизации, окажутся в невыгодном положении.
Разделение и специализация могут создать новые точки соприкосновения и новые источники прибыли. Малые предприятия технических энтузиастов, способные быстро адаптировать свои ресурсы к изменяющимся условиям, способны стать катализатором изменений в производственной парадигме.
Мейкеры и государство
В США, Китае, Великобритании, Индии, Пакистане, Бразилии и других странах разработаны стратегии и целевые программы оказания финансовой и иной помощи инноваторам. В США суммарный размер грантов, предоставляемых техническим энтузиастам, составляет более 2,5 млрд долларов в год (так называемые программы SBIR — Small Business Innovation Research, и STTR — Small Business Technology Transfer).
В 2012 году корпорация Intel совместно с Министерством образования Нижегородской области запустила проект по созданию сети STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) в Приволжском федеральном округе.
Государственные органы путем поддержки сообществ могут стимулировать создание инновационного бизнеса, появление новых высокотехнологичных рабочих мест, рост производительности труда, развитие новых форм образования с практическим уклоном, — считают аналитики Deloitte. «Реализация проектов, основанных на новых технологиях, может иметь существенный эффект, в том числе в традиционных отраслях, таких как сельское хозяйство или грузоперевозки».
По теме: В России создают сеть технопарков для школьников
А что в России?
В России поддержка сообществ представлена, в частности, программой государственного финансирования создания Центров Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ) и лабораторий FabLab.
В настоящий момент число действующих FabLab в России достигло 18, общее число различных ЦМИТ — более 50. Площадками для запуска проектов также выступают бизнес-инкубаторы и технопарки. На базе вузов в России сегодня создано более 40 научных бизнес-инкубаторов.
О том, как присоединиться к программе государственной поддержки и открыть свой ЦМИТ, можно прочитать здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025