Министр культуры сообщил о планах по созданию национальной системы бронирования
Министерство культуры РФ планирует создать в России национальную систему бронирования номеров в отелях. Об этом сообщают РИА Новости.
Министр культуры Владимир Мединский рассказал об этих планах на слушаниях в Общественной палате. По словам Мединского, создание сайта бронирования — не задача номер 1 для государства, однако оно готово профинасировать проект.
Бизнес как-то пока не особо этим занимается, а подобного рода сети бронирования, как Booking.com — к ним много претензий.
Одними из самых популярных сервисамов бронирования отелей в мире являются Booking.com, Expedia и TripAdvisor. Претензиями к этим сайтам, о которых говорит Мединский, могут быть несколько моментов. В свете недавнего закона о запрете хранения персональных данных на зарубежных серверах, который может вступить в силу уже с 1 января 2015 года, порталы вроде Booking его нарушают и, по мнению властей, могут угрожать национальной безопасности. 2015 год не за горами и поэтому министерство может активно посодействовать созданию внутренней системы бронирования.
Также в июле французский профсоюз UMIH, объединяющий ведущие отели страны, обвинил Booking.com, Expedia и HRS в нарушении антимонопольного законодательства и ценовом давлении. Сервисы обвиняют в том, что они якобы заключают с отелями договоры, по которым те не имеют права предлагать клиентам более низкие цены через собственные системы бронировани. А в Италии управление по защите конкуренции и рынка начало расследование в отношении TripAdvisor на предмет подделки рецензий.
Зарубежные сервисы уже имеют аналоги на российском рынке — Oktogo и Островок. Инициативу властей прокомментировал CNews основатель Островка.ру Сергей Фаге:
Мы активно поддерживаем эту инициативу государства. Системы бронирования являются одним из ключевых сегментов интернет-бизнеса и с коммерческой точки зрения и с точки зрения национальной безопасности. В текущей политической обстановке этот сегмент должен контролироваться локальными компаниями.
Бронирование отелей и самостоятельное планирование путешествий становится все более популярным у россиян, особенно в свете летних событий — туристические компании прекращали работу одна за другой. Из-за приостановки деятельности «Невы», «Розы ветров Мир», «Экспо-тура», «Южного Креста» и других фирм, пострадали около 130 тысяч граждан РФ (по данным Российского союза туриндустрии).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 «Я люблю красиво жить, но красиво жить бесконечно — куда интереснее»
- 2 Сооснователь «Островка» Сергей Фаге сообщил о выходе из-под домашнего ареста
- 3 Сергей Фаге покидает пост гендиректора «Островка» ради нового проекта
- 4 В России ужесточат контроль за пиратскими сеансами в кино
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025