В России могут создать конкурента Booking.com и Островка

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Министерство культуры РФ планирует создать в России национальную систему бронирования номеров в отелях. Об этом сообщают РИА Новости

Министр культуры Владимир Мединский рассказал об этих планах на слушаниях в Общественной палате. По словам Мединского, создание сайта бронирования — не задача номер 1 для государства, однако оно готово профинасировать проект.

Бизнес как-то пока не особо этим занимается, а подобного рода сети бронирования, как Booking.com — к ним много претензий.

Одними из самых популярных сервисамов бронирования отелей в мире являются Booking.com, Expedia и TripAdvisor. Претензиями к этим сайтам, о которых говорит Мединский, могут быть несколько моментов. В свете недавнего закона о запрете хранения персональных данных на зарубежных серверах, который может вступить в силу уже с 1 января 2015 года, порталы вроде Booking его нарушают и, по мнению властей, могут угрожать национальной безопасности. 2015 год не за горами и поэтому министерство может активно посодействовать созданию внутренней системы бронирования.

Также в июле французский профсоюз UMIH, объединяющий ведущие отели страны, обвинил Booking.com, Expedia и HRS в нарушении антимонопольного законодательства и ценовом давлении. Сервисы обвиняют в том, что они якобы заключают с отелями договоры, по которым те не имеют права предлагать клиентам более низкие цены через собственные системы бронировани. А в Италии управление по защите конкуренции и рынка начало расследование в отношении TripAdvisor на предмет подделки рецензий. 

Зарубежные сервисы уже имеют аналоги на российском рынке — Oktogo и Островок. Инициативу властей прокомментировал CNews основатель Островка.ру Сергей Фаге:

Мы активно поддерживаем эту инициативу государства. Системы бронирования являются одним из ключевых сегментов интернет-бизнеса и с коммерческой точки зрения и с точки зрения национальной безопасности. В текущей политической обстановке этот сегмент должен контролироваться локальными компаниями. 

Бронирование отелей и самостоятельное планирование путешествий становится все более популярным у россиян, особенно в свете летних событий — туристические компании прекращали работу одна за другой. Из-за приостановки деятельности «Невы», «Розы ветров Мир», «Экспо-тура», «Южного Креста» и других фирм, пострадали около 130 тысяч граждан РФ (по данным Российского союза туриндустрии).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase