Компания Mobiforce получила грант от Фонда Бортника на 1 млн рублей и стала участником программы «СТАРТ-2015», которая предполагает финансирование проекта в течение 3-х лет на сумму до 6 млн рублей.
Компания Mobiforce получила грант от Фонда Бортника на 1 млн рублей и стала участником программы «СТАРТ-2015», которая предполагает финансирование проекта в течение 3-х лет на сумму до 6 млн рублей.
«Мобифорс» — это система управления мобильными (полевыми) сотрудниками компании.
Монетизация. Клиент получает сервис, адаптированный под него и интегрированный в информационную систему компании, и платит 500 рублей в месяц за каждого мобильного сотрудника. Есть модуль интеграции для 1C, планируется разработка модулей под другие системы.
|
Как это работает. Приходит клиент и говорит: «У меня 40 курьеров. Нужно, чтобы в приложении не было кнопки "Принять задачу к исполнению", зато была кнопка "Выехал" и при нажатии курьером кнопки "Выехал" клиенту уходила смс». Мы заходим в конструктор, убираем кнопку «Принять задачу к исполнению» и настраиваем уведомления по смс. Клиент платит 500 рублей в месяц за каждого из 40 курьеров и получает адаптированную под себя систему. Плюс у него есть возможность встроить готовый блок в свою 1С. |
Как нам сообщил Сергей Вассерман, сооснователь и генеральный директор Mobiforce, научность проекта (одно из условий для получения гранта от Фонда Бортника) заключается в том, что команда разрабатывает решения, позволяющие сократить время, которое сотрудник тратит не на рабочие задачи.
|
Анализ показывает, что мобильный сотрудник уделяет своей непосредственной работе — выполнению поставленных задач — только 26% рабочего времени. Все остальное время он занимается непрофильной деятельностью: передвижение, звонки, согласования, выяснения, ручное заполнение документов. Эти 74% рабочего времени можно оптимизировать. |
Сергей сообщает, что сейчас сервис позволяет оптимизировать работу мобильного сотрудника до 20%:
|
Можно сказать, что мы помогаем оптимизировать время вашего сотрудника на 15-20%. Но сейчас для этого требуется много усилий с нашей стороны. Ближайшая задача — сделать так, чтобы кастомизация решения под клиента занимала существенно меньше времени, то есть чтобы решение настраивалось руками, без привлечения программистов. |
Планы
Средства из гранта пойдут на выплату зарплат научным сотрудникам проекта.
|
Сейчас мы работаем на рынке, который хорошо знаем — автоматизация полевых сервис-инженеров, у них своя специфика. Но уже проявили интерес интернет-магазины для автоматизации курьеров, распространители рекламных листовок, установщики окон. У всех этих компаний одна и та же цель — выполнить поставленную задачу в оптимальные сроки. Но у каждой — свои особенности по сбору дополнительной информации, характерной для отрасли. Мы делаем систему, которая сможет максимально подстраиваться под клиента, и при этом будет стоить как среднестатистический сервис. |
Чтобы продолжить получать финансирование от Фонда Бортника в следующем году, команде нужно будет доказать свои коммерческие возможности, а именно — показать растущие продажи к концу года. На данный момент у компании есть два платных клиента, и около 20 пользователей тестируют сервис.
Своими конкурентами Сергей называет сервис «ГдеМои» и решение «Мобильные сотрудники» с модулем «Координатор» от МТС. Он подчеркивает, что эти сервисы владеют меньшими возможностями кастомизации и интеграции с популярной 1C.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как мы ловили шпиона, используя GPS, поисковик и «Яндекс.Метрику»
- 2 Российский магазин приложений RuStore обяжут предустанавливать на смартфоны
- 3 AppGallery: как опубликовать мобильное приложение в магазине Huawei
- 4 Мобильная бесконтактная оплата: какими платежными сервисами заменить Apple Pay и Google Pay
- 5 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
ВОЗМОЖНОСТИ
19 мая 2022
19 мая 2022
20 мая 2022
21 мая 2022