Новости

Эксперты рассказали, за сколько лет россияне закрывают ипотеку

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Чтобы выплатить ипотечный кредит за однокомнатную квартиру на вторичном рынке недвижимости, жителям различных регионов России потребуется в среднем 10 с половиной лет. Об этом говорится в исследовании «Авито Недвижимости».

Эксперты рассказали, за сколько лет россияне закрывают ипотеку

При этом погасить ипотеку быстрее всего получится в Челябинской области — менее чем за 3 года, тогда как в Крыму на это уйдет более 9 лет. Самый долгий срок кредита оказался в Москве: чтобы погасить ипотеку в столице, потребуется 24 года.

В ноябре 2019 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке в России составила 3 млн 445,1 тысяч рублей, а средняя зарплата — 39,2 тысячи рублей в месяц. Закрыть ипотеку российская семья сможет в среднем за 10 лет и 6 месяцев при условии, что на оплату кредита будет выделен доход одного человека (заработная плата в месяц) и имеется первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры, сообщили в «Авито».

В Москве однокомнатные квартиры на вторичном рынке продаются в 2 раза дороже, чем в целом по России, что сказывается и на сроках погашения ипотеки: 24 года против 10 лет и 6 месяцев (при условии, что стоимость однокомнатной квартиры в ноябре 2019 года составляет почти 7,341 млн рублей, а средняя зарплата – 59 тысяч рублей в месяц).

В Санкт-Петербурге на то, чтобы выплатить ипотеку, потребуется в 2 раза меньше времени, чем в Москве. Однокомнатная квартира в северной столице в среднем стоит чуть более 4,132 млн рублей, а ежемесячный доход в среднем составляет 48,9 тысячи рублей. Расплатиться с ипотекой удастся за 10 лет.

Где быстрее всего удастся закрыть ипотечный кредит, ноябрь 2019 года

Для расчета были взяты минимальный первоначальный взнос 10% от стоимости квартиры и ипотечная ставка 10%, согласно данным ЦБ РФ.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России появился мебельный trade-in крупного отечественного производителя
  2. 2 Продавцы на «Яндекс.Маркете» получат подробные аналитические данные о покупателях своих товаров
  3. 3 Украинский стартап-разработчик двигателя для сверхлегкой ракеты привлек первые $500 тысяч от QPDigital
  4. 4 Москва продлевает коронавирусные ограничения
  5. 5 Власти Москвы разрешили отстранять от работы непривитых сотрудников без выплаты зарплаты

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021