«Ведомости» узнали о закупке властями Москвы данных о перемещениях горожан

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы с 2015 года закупает геоаналитику у операторов связи, чтобы следить за перемещениями горожан по движению их сим-карт. Ориентируясь на эти данные, мэрия меняет транспорт и инфраструктуру, пишут «Ведомости».

Из данных на сайте госзакупок следует, что с 2015 года ДИТ потратил на геоаналитику в общей сложности 516 млн рублей из московского бюджета, в том числе 101,8 млн рублей в 2018 году.

В Аналитическом центре при правительстве, который выступает посредником между ДИТом и операторами, уточнили, что работа строится на обезличенных статистических данных. Называть сумму, которую центр получает от общего бюджета, его представители не стали.

Как узнали «Ведомости», в отчетах Москва и Московская область делятся на участки 500 на 500 м, о каждом из которых сообщается, сколько человек там живет и работает. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой — место, где он проводит больше времени по будням с 10 до 17 часов.

Дачниками геоаналитика признает людей, которые проводят за городом более 50 часов в выходные и праздники за месяц. Туристы определяются по недолгому пребыванию и отсутствию заработков в регионе. Кроме того, в отчетах сообщается, сколько человек совершают поездки на метро, когда и как долго едут на работу и обратно.

Как отмечают сами операторы, на основе геоаналитики власти могут регулировать дорожную ситуацию и планировать изменения в городской инфраструктуре.

Они добавляют, что геоаналитику заказывает и бизнес, которому она помогает оценить рентабельность торговой точки, а также настроить смс-рассылку на целевую аудиторию в определенном районе.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase