Новости

В Москве создадут систему распознавания лиц на 200 тысяч камер

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

В Москве в 2019 году запустят конкурс на создание системы видеораспознавания лиц на более чем 200 тысяч камер. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на президентском совещании по развитию искусственного интеллекта в России, передает ТАСС.

В Москве создадут систему распознавания лиц на 200 тысяч камер

По словам Собянина, система будет «одной из крупнейших в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами». Конкурс на ее разработку мэрия объявит совместно с МВД.

«Сейчас тестировали видеораспознавание лиц в метрополитене, в подъездных камерах, выявили десятки преступников, которые находились в розыске», — рассказал Собянин.

Система распознавания лиц впервые появилась в москвоском метро весной 2018 года — перед Чемпионатом мира по футболу. Технологию городу предоставила компания NtechLab.

На запрос Rusbase о том, будет ли компания участвовать в конкуре, в NtechLab отказались давать комментарий.

В январе 2019 года Сергей Собянин на свой странице «ВКонтакте» написал, что система распознавания лиц в Москве не ограничится метро: ей оборудуют и наружные камеры наблюдения, которых в городе около 170 тысяч.

Другие технологии распознавания

Помимо распознавания лиц Москва займется развитием систем распознования речи, отметил сегодня мэр.

По его словам, уже сейчас в городских колл-центрах чат-боты обслуживают 40-70% звонков. Город провидит эксперименты по внедрению распознавания речи в транспорте, школах, поликлиниках и больницах.

Присутствовавший на совещании Герман Греф предложил наделить Москву специальным статусом, который даст возможность экспериментировать в столице с технологиями искусственного интеллекта.

Собянин поддержал эту идею и заявил, что столица готова делиться полученными наработками с регионами бесплатно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase