Новости

Мошенники используют карантин для обмана пользователей

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Сбербанк зафиксировал несколько новых схем мошенничества, связанного с коронавирусом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда правления банка Станислава Кузнецова.

Мошенники используют карантин для обмана пользователей

Кузнецов отметил, что злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы украсть деньги. 

Схемы мошенничества:

  • компенсации за ущерб: злоумышленники предлагают перевести на карту материальную помощь. Для этого они просят данные банковских карт;
  • мошенники по телефону сообщают россиянам, что те контактировали с больными коронавирусом. Затем они обещают провести соответствующий анализ на дому за 5 тысяч рублей и просят перечислить деньги заранее;
  • злоумышленники звонят от имени врачей и сообщают, что у собеседника проблемы со здоровьем. После этого они предлагают купить пищевые добавки под видом лекарств.

Кроме того, мошенники подделывают популярные во время карантина сайты. По данным Сбербанка, с начала пандемии было зарегистрировано 1,7 тысячи новых доменов, которые содержали название сервиса видеоконференций Zoom. Четверть новых доменов появилась за последнюю неделю.

Сбербанк просит пользователей соблюдать бдительность, никому не сообщать данные банковских карт и обращаться в банк при наличии подозрений. 

Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase