Новости

МТС запустил сервис для удаленного управления сбором мусора

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

МТС разработал сервис для удаленного контроля за сбором бытовых отходов и договорился о его тестовом запуске. Об этом «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе оператора.

МТС запустил сервис для удаленного управления сбором мусора

Решение создано на базе телематических сервисов МТС, в которые компания вложила более миллиарда рублей. В него входит мониторинг состояния транспорта и контейнеров, а также контроль за перемещением мусоровозов.

Баки будет оснащены умными датчиками, контролирующими уровень наполнения. На мусоровозы установят навигационное оборудование и видеорегистраторы с круговым обзором.

Пилотный проект МТС планирует реализовать вместе с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоСтройРесурс» в Самарской области. В компании говорят, что завершают переговоры еще в нескольких регионах.

Похожие решения развивают «Ростех» и «Мегафон». Tele2 в мае запустил сервис для мониторинга воды в Приморском крае, а в «Вымпелкоме» говорят, что пока прорабатывают подобные проекты. В 2017 году РБК сообщал, что «Ростелеком» готов рассмотреть инвестиции в систему обращения с мусором в Удмуртии. 

По словам источника на рынке, сервисы для умного сбора отходов также разрабатывает ряд компаний, например, Cleverpin и Binology. Он отметил, что это стартовые решения и их цена довольна высока для мусорных операторов. По оценке МТС, цифровизация всего рынка ТКО потребует от его участников около 10 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase