Новости

Налоговый манёвр в IT-отрасли запустил реструктуризацию крупных компаний

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Новостной редактор RB

Андрей Шляховский

Запущенный с 1 января налоговый манёвр в IT-отрасли вызвал волну реструктуризаций в крупном бизнесе. Компании начали выделять IT-подразделения в отдельные фирмы в попытке получить льготы.

Налоговый манёвр в IT-отрасли запустил реструктуризацию крупных компаний

По данным «Коммерсанта», вывод IT-подразделений в отдельные юрлица уже произвели «Вымпелком» («Вымпелком-Информационные технологии»), МТС (центр искусственного интеллекта (ИИ) МТС, МТС-ИТ, «МТС Лаб»), «Почта России» («Почта Диджитал»), «Росатом» («Русатом — цифровые решения») и «Сбербанк» («Сбербанк-Сервис»). Практически все дочерние компании были зарегистрированы в конце 2020 — начале 2021 года.

В «Вымпелкоме» создание новой компании объяснили необходимостью разработки софта для собственных потребностей, а также для других структур холдинга Veon. МТС, «Почта России», «Росатом» и «Сбербанк» отказались комментировать ситуацию.

По мнению экспертов, тенденция вывода IT-подразделений в самостоятельные компании действительно связана с интересом компаний к получению налоговых льгот. Как заявил «Коммерсанту» член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов, перевод разработчиков в обособленную компанию позволит существенно сэкономить, особенно с учётом того, что основная статья расходов IT-компании — фонд оплаты труда. 

Однако, по мнению замдиректора практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Дениса Черноокого, для получения льгот необходимо обеспечить долю выручки от разработки программ на уровне более 90%, на данный же момент немногие компании обладают подобными показателями. Именно это и может подталкивать крупные структуры к выделению IT-деятельности в самостоятельные компании, при этом «космических цифр экономии там не будет», — рассказал Черноокий «Коммерсанту».

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Поправки к Налоговому кодексу в сфере IT были инициированы президентом России Владимиром Путиным в июне 2020 года, соответствущий закон был подписан главной государства 31 июля. Главной целью налогового манёвра называлось стимулирование IT-отрасли на фоне пандемии. С 1 января 2021 года для IT-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3% при зачислении в федеральный бюджет и до 0% — в региональный. Также были понижены ставки по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Параллельно для компенсации потерь бюджетных средств был отменён нулевой НДС на продажу программного обеспечения.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: homiel / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый «Старт»: Фонд содействия инновациям обновил программу для стартапов
  2. 2 Инвестиции в Бордо: Vindome открыла россиянам доступ к предпродажам французских вин
  3. 3 Служба внешней разведки России создала приёмную в даркнете
  4. 4 «Эффект Павла Воли», или Как российские IT-пиарщики губят стартапы
  5. 5 Раунд на $200 млн: Fort Ross Ventures инвестировал в Clearcover
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше