«Закон Яровой» обяжет абонентов называть всех возможных пользователей смартфонов и ноутбуков
Минкомсвязь подготовила изменения в правила оказания услуг телефонной связи, согласно которому абоненты должны будут указывать в договорах с операторами всех возможных пользователей устройств связи. Об этом пишет RNS.
К устройствам связи относятся телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки с выходом в интернет, мобильные роутеры, уточняет издание.
«Дополнительно в договоре об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи должны содержаться сведения о лице, которое может по согласованию с абонентом использовать его абонентское устройство (абонентскую станцию с установленным в ней идентификационным модулем) или идентификационный модуль абонента (фактический пользователь) − фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность», — приводит цитату из документа Минкомсвязи издание.
В соответствии с новым законопроектом, операторы связи также будут обязаны в течение трех дней направить запрос абоненту о предоставлении личных данных пользователей, которые могли воспользоваться конкретным устройством. Подобная процедура предусматривается в тех случаях, когда соответствующий запрос получен от правоохранительных органов.
Если персональные данные фактических пользователей не соответствуют представленной информации в договоре, оператор должен уведомить абонента о сроках прекращения оказания услуг связи.
В «Мегафоне» рассказали, что в настоящее время изучают документ, при этом отметили, что «предложенные новеллы будут труднореализуемы». Представители МТС не знакомы с предложением Минкомсвязи. В «Вымпелкоме» (владеет брендом «Билайн») и Tele2 отказались от комментариев изданию.
Ранее представители сотовых операторов, интернет-компаний и эксперты правительства выдвинули ряд инициатив по корректировке «закона Яровой». В частности, объем хранимой информации было предложено ограничить содержанием звонков и перепиской пользователей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 Ритейл против маркетплейсов: закон о платформенной экономике приняли — но главное требование проигнорировали Онлайн-скидки по-прежнему запускаются без согласия продавцов — это больно бьёт по бизнесу 14 июля 15:31
- 2 Выходить по-честному. Госдума меняет правила для участников бизнеса Минэкономразвития упрощает выкуп долей в ООО по рыночной стоимости 27 июня 18:54
- 3 Эксперт озвучил риски законопроекта о полномочиях ФНС оценивать состояние компаний И назвал вопросы, требующие проработки 23 июня 12:44
- 4 О результатах ужесточения продажи алкоголя можно судить только в следующем году ― эксперт В ответ на заявление Минздрава 20 июня 14:28