Операторы связи: «Закон Яровой» заставит пользователей перейти на зарубежные сервисы

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

МТС, «Мегафон», «Вымпелком», Mail.Ru Group и другие операторы и интернет-компании в ходе круглого стола «Обеспечение конфиденциальности данных абонентов: российский и международный опыт» обсудили практические шаги и последствия выполнения «закона Яровой». Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Представители МТС и «Вымпелкома» считают необходимым ограничить объем хранимой информации о содержании звонков и переписки пользователей по «закону Яровой» до содержания голосовых вызовов и SMS-сообщений.

«Более приемлемо будет обсуждать вопрос о хранении голосовой информации и информации в виде SMS-сообщений, которые идут по подвижным сетям радиотелефонной связи»,— считает директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего.

По его оценкам, чтобы реализация закона не привела к росту тарифов, объемы хранения голосовой информации нужно сокращать как минимум в шесть раз. Иначе потребуется увеличить объемы хранилищ данных примерно в тысячу раз, пояснил Рего.

С коллегой согласился руководитель по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти «Вымпелкома» Виталий Недыхалов. «Еще до проведения пилотного проекта нужно исключить хранение всего тяжелого трафика — как нам представляется, возможно на сегодняшний день обсуждать действительно возможность хранения голоса и SMS», — сказал он.

Участники круглого стола высказали единое мнение, что «закон Яровой» не может обеспечить 100% безопасность данных. При этом исполнение требования по раскрытию спецслужбам ключей от зашифрованных каналов связи вынудит пользователей перейти на зарубежные сервисы, полагают представители интернет-компаний. «Это выдавит пользователей на зарубежные сервисы, приведя к тому, что зарубежные спецслужбы получат доступ к их данным, а наши — потеряют», — заявил вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

Напомним, «закон Яровой» должен вступить в силу летом 2018 года. Он обязывает операторов и провайдеров хранить информацию о фактах приема и передачи данных в течение года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос, изображения и видео, требуется хранить до шести месяцев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase