Новости

Nike второй раз за неделю снял с продажи кроссовки из-за политики

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Nike отменил продажи специальной модели кроссовок ко Дню независимости США, на которых была изображена старая версия американского флага, которую сейчас используют некоторые ультраправые группировки. Как пишет Wall Street Journal, одним из критиков модели стал бывший игрок в американский футбол Колин Каперник.

Nike второй раз за неделю снял с продажи кроссовки из-за политики

На кроссовках был изображен 13-звездочный «флаг Бетси Росс», который был создан в 1776 году. Противники флага считают, что он напоминает об эпохе, когда в Америке процветало рабство. В последние годы критика флага особенно усилилась после того, как его вместе с флагом Конфедерации и символикой Ку-клукс-клана стали использовать ультраправые.

«Мы регулярно отзываем инициативы, товары и услуги. В этот раз Nike принял решение прекратить продажи Air Max 1 Quick Strike Fourth of July, исходя из опасений, что эта модель может непреднамеренно оскорбить и отвлечь кого-то от национального патриотического праздника», — заявили в Nike.

Компания не уточняет, от кого поступали жалобы, но, по данным The Wall Street Journal, Каперник направил в Nike письмо с просьбой снять кроссовки с продажи.

В 2016 году Каперник отказался вставать при исполнении американского гимна перед игрой. Вместо этого он опустился на колени в знак протеста против убийств темнокожих граждан США полицейскими.

После этого Nike сделала Каперника лицом своего бренда.

В ответ на решение Nike отозвать кроссовки губернатор Аризоны, республиканец Даг Дьюси, постановил отменить финансовую поддержку строительства нового завода Nike в штате. Завод должен трудоустроить 500 человек. В Nike заявили, что все равно его построят.

Меньше недели назад, 26 июня, Nike снял с продажи в Китае линейку кроссовок от японского дизайнера Юна Такахаси. Это произошло после того, как его студия Undercover выступила с поддержкой протестов в Гонконге. Как писали СМИ, решение Nike могло быть продиктовано страхом потерять китайский рынок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами