Top.Mail.Ru
Новости

Норвежский суверенный фонд продаст российские активы на сумму $3 млрд

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Государственный пенсионный фонд Норвегии (ранее Нефтяной фонд), крупнейший суверенный фонд в мире, решил продать все свои российские активы из-за военной операции на Украине.

Норвежский суверенный фонд продаст российские активы на сумму $3 млрд
  1. Новости
Автор: Денис Савосин

Отделение Центрального банка Норвегии, отвечающее за управление госфондом, — Norges Bank Investment Management (NBIM) — незамедлительно заморозит все новые инвестиции в экономику РФ и приступит к продаже имеющихся активов, говорится в сообщении норвежского правительства.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что такое решение принято в связи с российской военной операцией на Украине.

При этом главный исполнительный директор NBIM Николай Танген несколькими днями ранее отметил, что распродажа российских активов на данный момент является не лучшим решением, поскольку в последние дни они сильно упали. «Если мы продадим свои активы сейчас, российские олигархи смогут купить их по дешевой цене», — передает «Интерфакс» слова Тангена.

На сегодняшний день капитализация фонда оценивается в $1,3 трлн. Фонду принадлежат акции 47 российских компаний, на общую сумму в $2,8 млрд на конец 2021 года. Среди компаний — Сбербанк, «Газпром», X5 Retail Group, «Алроса», «Магнит», «Лукойл» и др. Также фонд инвестировал в ОФЗ.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: INTREEGUE Photography / Shutterstock

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как собрать инвестиционный портфель со стабильным доходом в нестабильные времена
  2. 2 Новичок на бирже: может ли частный инвестор заработать на IPO-акциях
  3. 3 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  4. 4 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  5. 5 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?