Новый шаг 3D-телевидения

Новый шаг 3D-телевидения
В этой статье мы посмотрим, как российские ученые пытаются сделать рывок в разработке 3D-систем. Основа статьи взята с сайта «Экспир» — портала, на котором молодые ученые могут найти финансирование для своих проектов.
Предыдущие статьи о попытках российских ученых построить бизнес на разработках можно прочитать здесь и здесь. В этот раз мы решили изменить подход — теперь наши комментаторами становятся не эксперты по коммерциализации, а компании, которые строят бизнес в той же нише.
Кто занимается разработкой:
Сотрудники ФГБУН «Институт Кристаллографии им А.В. Шубникова» РАН (ИК РАН). Старший научный сотрудник — Артур Гейвандов. Заведующий лабораторией жидких кристаллов — доктор физико-математических наук Сергей Палто. Ведущий научный сотрудник института — доктор физико-математических наук Михаил Барник.
Что делают:
Дисплеи с повышенной частотой смены кадров, которые можно использовать для просмотра 3D-видео.
Потенциальные клиенты:
Простые пользователи, желающие смотреть фильмы в формате 3D дома.
Компании, прокомментировавшие проект:
![]() |
Сhief designer и General Manager в 3D Essence. Компания предлагает 3D-дисплеи, которые снабжены 3D-видеопроцессором для работы с различными источниками 3D и 2D-видео. |
|
![]() |
CEO and founder Triaxes Vision LLC. Компания предлагает решения в области 3D-видеоконтента, а также программного обеспечения и оборудования для подготовки 3D-контента. |
Рынок
Рынок 3D-систем развивается быстро. В экономически развитых странах растет спрос на 3D-телевизоры. По оценке Displaysearch, объем мирового рынка очков для просмотра 3D к 2018 году составит около $1,5 млрд.
Согласно данным аналитической компании MarketsandMarkets, объем рынка 3D-товаров и технологий в 2016 году достигнет $227 млрд. А среднегодовой темп роста составит 15,81%.
Идея
Существует технология стереоочков с затвором, поочередно закрывающих обзор то для одного глаза, то для другого. Технология считается перспективной, но для ее реализации нужны дисплеи, которые могут показывать информацию в 10 раз быстрее, чем существующие сегодня модели.
История
Каждый пиксель ЖК-монитора — это ячейка, которая состоит из двух стеклянных подложек и слоя жидкокристаллического вещества между ними. Молекулы в ЖК-слое изменяют положение под воздействием электричества — так меняется цветовая гамма.
Проблема в том, что молекулы жидких кристаллов возвращаются в исходное состояние медленно. Скорость перехода зависит от молекулярного состава и толщины ЖК-слоя.Производителям приходится жертвовать либо скоростью, либо качеством изображения.
Существует не так много способов улучшить характеристики ячейки. Можно менять состав жидкокристаллического вещества, можно играть с толщиной слоя. С уменьшением слоя скорость изменения цвета увеличивается квадратично. Но бесконечно уменьшать толщину не получится — с определенного момента эффективность ячейки резко падает, и яркость дисплея уменьшается.
Жидкие кристаллы делятся на две большие группы: нематики и холестерики. Кристаллы, которые используются в традиционных дисплеях, принадлежат к подгруппе нематиков. Из таких веществ просто получить слой с требуемыми характеристиками. А сотрудники ИК РАН взяли за основу вещества другой подгруппы — холестерики. Под воздействием электричества спираль в слое холестерических кристаллов просто деформируется, а потом может быстро вернуться в прежнюю форму.
У созданного прототипа при комнатной температуре переключение из темного состояния в светлое составляет 0,25 мс, а из светлого в темное — 0,5 мс. Это в 10 раз быстрее, чем при использовании матрицы IPS.
Преимущества
Простота конструкции, большая скорость переключения, контрастное отношение. Это позволяет использовать технологию для формирования объемного изображения, то есть для создания 3D-систем. А также для использования 3D-очков с затвором.
Производство
Созданная технология может быть использована для производства ЖК-панелей нового поколения. К сожалению, в России еще нет фабрик, способных работать с холестерическими кристаллами. Но, например, в Калужской области работает завод по сборке телевизоров на базе ЖК-панелей Самсунг Электроникс. На базе этого завода можно развернуть высокотехнологичное производство и российских ЖК-панелей.
Выводы
Система Экспир помогает участникам ФЦП "Исследования и разработки"
Наши инструменты — обучающие материалы, проверка работы на оригинальность, всегда свежая информация о конкурсах и конференциях
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 «Мы помогаем бизнесу зарабатывать. С этими мыслями спится шикарно» Как российский сервис подбирает одежду нужного размера покупателям в онлайн-магазинах 10 декабря 16:58
- 2 Артем Васильев: «У клиента нет денег на телек, но он хочет красоты и хайпа» Как новый рекламный формат помогает Metrafilms строить бизнес с оборотом в сотни миллионов 08 ноября 15:28
- 3 VR для застройщиков: как заставить консерваторов перейти на новый маркетинг Что стоит за всплеском интереса к VR для недвижимости 26 апреля 04:00
- 4 В России может появиться национальный суперкомпьютерный центр Правительству поручено рассмотреть до середины июля возможность его создания 21 апреля 19:06