РБК: Число фирм-однодневок в России снизилось до исторического минимума

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Доля фирм-однодневок снизилась до 7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц, что стало самым низким показателем за всю современную историю России. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы Федеральной налоговой службы (ФНС).

По данным на 1 июня 2018 года, количество компаний с «признаками фиктивности» составляло 309,5 тысячи или 7,3% от общего числа зарегистрированных. Семь лет назад — в 2011 году — этот показатель составлял 1,8 млн или примерно 40%, в 2017 — 1,2 млн, а в начале 2018 года — 528 тысяч.

Под фирмой-однодневкой служба подразумевает юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности. По информации ФНС, умышленное использование таких компаний в хозяйственной деятельности является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения.

Партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский полагает, что падение интереса к фирмам-однодневкам связано с внедрением автоматизированной системы контроля за возмещением НДС, что позволяет выявлять расхождения в декларациях по НДС и различные «серые схемы».

Снизить количество фирм-однодневок помогли и изменения закона о госрегистрации, которые предоставили налоговикам права по внесению записей в ЕГРЮЛ о недостоверности, если ФНС обнаружит компанию с признаками фиктивности. Подобные записи ограничат возможности основателей таких фирм создавать новые «серые» компании, считает глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase