Новости

«Одноклассники» второй раз за месяц сменили владельца

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB
«Одноклассники» второй раз за месяц сменили владельца

У социальной сети «Одноклассники» с 17 апреля новый владелец – кипрская Odnoklassniki Holdings Limited. При этом 27 марта собственником компании только стала Nessly Holdings Limited. По мнению экспертов, таким образом собственники оптимизируют налоги и готовят социальную сеть к продаже. Напомним, что конечным владельцем «Одноклассников» остается Mail.Ru Group.

«Одноклассники» были запущены в 2006 году, а в августе 2010 года вся соцсеть стала активом компании Mail.Ru Group, основные акционеры которой Алишер Усманов, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent. Mail.Ru также владеет социальной сетью «Мой мир» и 39,99% соцсети «ВКонтакте».

По словам пресс-службы Mail.Ru Group, передача юрлица «Одноклассники» сделана в рамках юридической реорганизации, чтобы создать единую холдинговую структуру для российских операционных компаний, которые входят в состав Mail.Ru Group. Однако, у финансовых экспертов есть мнение, что смена на кипрскую регистрацию, связана с оптимизацией налогов. Так, Mail.Ru Group может вывести прибыль «Одноклассников» в виде дивидендов через Кипр, где дивиденды не облагаются налогом.

Стоит отметить, что на Nessly Holdings были оформлены не только социальная сеть, но и другие активы Mail.Ru Group (украинский почтовый сервис Mail.ua, игровое подразделение ООО «Мэйл.Ру Геймз»). Перевод с одной кипрской компании на другую может быть сделан, чтобы не платить налоги с купли-продажи в сделке с другим государством. Также возможно, что «Одноклассники» готовят к продаже, ведь доход от подобной сделки выгоднее будет концентрировать в кипрской юрисдикции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес на Кипре: куда идти стартапам
  2. 2 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году
  3. 3 «Вся команда летела одним самолетом. В это время инвесторы пили валерьянку». Как мы переехали работать на Кипр
  4. 4 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  5. 5 Даже Путин в курсе: как и почему надо работать с «Одноклассниками»