«Ведомости»: «Открытие» может перейти в собственность ЦБ

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Банк «ФК Открытие» может стать первым банком, который перейдет фонду консолидации банковского сектора, созданному Банком России для санации банков. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники как в самом банке, так и в ЦБ.

По словам источников издания, вероятность принятия такого решения является очень высокой, однако в настоящий момент оно еще не принято. Двое собеседников заявили, что переход банка в фонд ЦБ является логичным, так как банк занял масштабные средства у регулятора.

Основной акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев в разговоре с «Ведомостями» опроверг это, заявив, что переговоров о передаче банка фонду консолидации не ведется. Представитель ЦБ заявил, что регулятор не комментирует действующие банки и готов ли новый фонд начать работу.

Аналитик Fitch Александр Данилов полагает, что «Открытие» исчерпало возможности по привлечению залогового финансирования (на 1 августа у банка осталось только 130 млрд рублей незаложенных облигаций) и поэтому организация обратилась за дорогим беззалоговым кредитом от ЦБ.

Понятно, что для «ФК Открытие» первоочередная задача сейчас – это компенсировать оттоки и стабилизировать фондирование, но потом встанет вопрос о том, как выправлять структуру пассивов, где значительную долю занимает дорогое фондирование от ЦБ, чтобы иметь возможность конкурировать по ставкам и получать прибыль, указывает аналитик.

В июне с корпоративных срочных депозитов «Открытия» ушло 105,8 млрд рублей, в июле компании сняли со счетов 323 млрд рублей, граждане – 36 млрд рублей.

По данным Bloomberg, банк начал переговоры по привлечению нового инвестора. Банк России, в свою очередь, выдал «Открытию» беззалоговый кредит, а санируемый «Открытием» банк «Траст» купил 1,2% его акции на 3,8 млрд рублей и предоставил межбанковский кредит на 38 млрд рублей.

Материалы по теме:

«Альфа капитал» рассказал о проблемах у материнского банка сервисов «Рокетбанк» и «Точка»

«Рокетбанк» извинился за сбой в работе сервиса и повысил кешбэк для всех клиентов

Банк «Открытие» начал распродавать активы из-за оттока денег клиентов

Банк «Открытие» приобрел 12,2% акций Qiwi почти за $100 млн



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase