«Коммерсантъ»: Партнеры банка «Юнистрим» начали расторгать договоры после взлома корпоративной почты

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Банк «Юнистрим» начал терять партнеров после того, как хакеры взломали его почту и разослали другим организациям письма с вредоносными вложениями. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, многие банки приостановили сотрудничество или даже расторгли договоры с «Юнистримом». Другие приняли решение о блокировке всей входящей корреспонденции от него.

По данным «Коммерсанта», рассылка с вредоносом пошла по адресной книге банка, причем не только по российским контрагентам, но и по зарубежным. Часть партнеров «Юнистрима» из стран СНГ приостановила сотрудничество — так поступили «Банк Азии» из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана и «Ипотека-банк» из Узбекистана.

Один из ключевых партнеров «Юнистрима» в России — банк «Восточный» — досрочно расторг договор, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к ситуации. В «Восточном» эту информацию не прокомментировали.

Однако хакерская атака насторожила не всех, отмечает издание. Так, в «Почта-банке» сообщили, что работают с «Юнистримом» и пока не видят причин для приостановки сотрудничества.

Эксперты не исключают ухода «Юнистрима» с рынка, а в Госдуме задумались о формате «принудительного лечения» — поправках в законодательство, которые обяжут банки в случае взлома привлекать к расследованию специалистов ЦБ и правоохранителей, чтобы не допустить заражения других организаций.

Как сообщили «Коммерсанту» в банке «Юнистрим», к расследованию инцидента привлечена компания Group IB и оно находится в завершающей стадии. При этом в организации отрицают приостановку сотрудничества с партнерами, указывая, что отдельные банки запросили дополнительную предоплату.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase