Новости

«Коммерсантъ»: Партнеры банка «Юнистрим» начали расторгать договоры после взлома корпоративной почты

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Банк «Юнистрим» начал терять партнеров после того, как хакеры взломали его почту и разослали другим организациям письма с вредоносными вложениями. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ»: Партнеры банка «Юнистрим» начали расторгать договоры после взлома корпоративной почты

Как стало известно изданию, многие банки приостановили сотрудничество или даже расторгли договоры с «Юнистримом». Другие приняли решение о блокировке всей входящей корреспонденции от него.

По данным «Коммерсанта», рассылка с вредоносом пошла по адресной книге банка, причем не только по российским контрагентам, но и по зарубежным. Часть партнеров «Юнистрима» из стран СНГ приостановила сотрудничество — так поступили «Банк Азии» из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана и «Ипотека-банк» из Узбекистана.

Один из ключевых партнеров «Юнистрима» в России — банк «Восточный» — досрочно расторг договор, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к ситуации. В «Восточном» эту информацию не прокомментировали.

Однако хакерская атака насторожила не всех, отмечает издание. Так, в «Почта-банке» сообщили, что работают с «Юнистримом» и пока не видят причин для приостановки сотрудничества.

Эксперты не исключают ухода «Юнистрима» с рынка, а в Госдуме задумались о формате «принудительного лечения» — поправках в законодательство, которые обяжут банки в случае взлома привлекать к расследованию специалистов ЦБ и правоохранителей, чтобы не допустить заражения других организаций.

Как сообщили «Коммерсанту» в банке «Юнистрим», к расследованию инцидента привлечена компания Group IB и оно находится в завершающей стадии. При этом в организации отрицают приостановку сотрудничества с партнерами, указывая, что отдельные банки запросили дополнительную предоплату.

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В рамках проекта «Другие уроки» взрослым расскажут, как разговаривать со школьниками о кибербезопасности
  2. 2 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов
  3. 3 Что такое Red Team и зачем бизнес взламывает сам себя
  4. 4 Как избежать взломов и утечек данных сайта: три рекомендации владельцам
  5. 5 Passwork: менеджер паролей для бизнеса