Новости

«Коммерсантъ»: платежная система «Юнистрим» ограничила работу в будни

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Платежная система «Юнистрим» приостановила денежные переводы во второй половине будних дней. Об этом «Коммерсантъ» узнал из письма организации, разосланного по ее кассам.

«Коммерсантъ»: платежная система «Юнистрим» ограничила работу в будни

В письме говорится, что система может не работать во второй половине дня с 20 по 26 мая и в подобных ситуациях сотрудники должны предлагать клиентам прийти на следующее утро или в выходные.

Несколько источников, в том числе в самом «Юнистриме», указывают, что приостановки связаны с предписанием ЦБ, по которому лимит ежедневных переводов организации не может превышать 400 млн рублей. Предписание связано с информационной безопасностью, добавил один из собеседников издания.

Осенью прошлого года хакеры атаковали почтовый сервер «Юнистрима» и дважды разослали письма с вредоносным кодом банкам-партнерам. Тогда некоторые специалисты по информационной безопасности посчитали, что ЦБ должен ограничить операции платежной системы.

Официально в «Юнистриме» приостановки не подтверждают и говорят, что все офисы работают в штатном режиме. Однако звонок в колл-центр во вторник, 21 мая, между 19:00 и 20:00 показал, что во второй половине буднего дня перевести деньги нельзя.

На вопрос о предписании ЦБ в «Юнистриме» ничего не ответили. В самом регуляторе сказали, что не комментируют действующие финорганизации.

Эксперты отмечают, что сейчас конкуренция на рынке переводов очень высока и ограничение работы «Юнистрима» может привести к переходу клиентов к конкурентам — Western Union, MoneyGram и «Золотой Короне».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter