Экс-руководитель сервисов «Связной Банк» привлек $1,5 млн на PayQR
Платежный сервис PayQR осообщил о привлечении более $1,5 млн инвестиций. Инвесторами выступили два частных предпринимателя, получивших доли в холдинговой компании PayQR. Общая оценка проекта не раскрывается.
PayQR предлагает оплату QR-кодами — это бесплатное банковское приложение для мобильных устройств, к которому можно «привязать» платежные карты VISA и MasterCard или другие счета (например, баланс телефона).
Совершение покупок с PayQR осуществляется в три действия: 1) покупатель наводит камеру телефона на QR-код и получает в PayQR содержание покупки, 2) выбирает способ оплаты, 3) вводит свой пароль в приложении для подтверждения покупки. Если покупка осуществляется в интернете, то дополнительно через PayQR можно сообщить магазину свои контакты и адрес для доставки покупки или просто выбрать их из сохраненных списков в приложении. В интернете QR-код отображается на экране ноутбука или компьютера, в розничных точках QR-код наносится в виде наклейки на кассы, в ресторанах таблички с QR-кодами размещаются на столиках посетителей или же QR-код печатается на оборотной стороне счета (пречека). На телефонах и планшетах QR-код не нужен, здесь при желании купить что-то через PayQR сразу откроется приложение PayQR с полученным счетом.
Команда проекта более 5 лет занималась транзакционным бизнесом: интернет-эквайринг, электронные кошельки и платежные агрегаторы, процессинговые центры, mPOS-решения, терминалы банковского самообслуживания и тому подобное. В один момент они решили, что пора придумывать новые форматы API и предлагать SDK и другие готовые решения партнерам, по-новому визуализировать формы для плательщиков.
Основатель проекта — ранее руководил платежными сервисами в «Связной Банк».
Привлеченные средства пойдут на реализацию проекта в сжатые сроки, расширение функционал, маркетинг и продажи, а также на интеграции с торгово-сервисными предприятиями. Представители PayQR сообщают, что в настоящий момент в очереди на интеграцию стоят более 300 партнеров с подписанными договорами, среди которых немало муниципальных и ведомственных организаций. Глеб Марков не исключает, что проект будет выходить на следующие раунды инвестиций в 2015—2016 годах.
Недавно 50 крупных розничных ритейлеров США (в частности, WalMart, Best Buy, Kmart и 7-Eleven), входящих в группу Merchant Customer Exchange (MCX), заблокировали в своих NFC-ридерах возможность работы c электронными кошелькам. Причина такого решения — намерение создать собственную единую систему мобильных платежей CurrentC, основанную на технологии QR-кодов. Ожидается, внедрение CurrentC начнется в 2015 г.
Платежи по QR-коду уже тестируют McDonald's и Starbucks. Такую услугу предлагает в Сингапуре платежная система PayPal.
Зарубежными аналогами PayQR являются проекты SEQR, PowaTag, Payair, SnapScan и Kuapay.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 ВТБ и «Сбер» запустили оплату по QR-коду в Турции О введении такой же функции заявили в МТС 12 марта 18:32
- 2 Сбербанк, «Альфа-банк» и «Т-Банк» создали компанию для развития платежных сервисов Ее функции — обработка данных, а также цифровые, консультационные и рекламные услуги 13 января 17:46
- 3 Будущее технологии оплаты через QR-код: взгляд изнутри Стоит ли бизнесу с ним работать 24 декабря 11:00
- 4 «Яндекс» приобрел сервис QR-оплаты NewPay Сделка расширит возможности сервиса «Яндекс Пэй» 29 ноября 12:36