Новости

В России появится первый иностранный инвестконсультант — им станет швейцарский банк Julius Baer

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В России появится первый инвестиционный консультант иностранного происхождения. Такой статус намерена получить новая структура швейцарского банка Julius Baer, пишет «Коммерсантъ».

В России появится первый иностранный инвестконсультант — им станет швейцарский банк Julius Baer

По словам руководителя отдела развивающихся рынков Julius Baer Реми Берзье, российский офис начнет работу предположительно в первом квартале 2019 года.

Julius Baer существует в России более десяти лет в виде представительства банка, его клиентами выступают предприниматели с активами для инвестиций в размере более $1 млн, отмечает «Коммерсантъ».

«В России около 100 тысяч семей с доходом, позволяющим обслуживаться в Julius Baer. Это серьезная мотивация для того, чтобы приобрести легальный статус на российском рынке»,— отмечает член комитета СРО НФА по законодательству и регулированию на финансовом рынке Михаил Малиновский.

Julius Baer работает как инвестиционный консультант (advisory office) на многих рынках, например, в Австрии, Великобритании и Дубае. В планах российского отделения банка — давать рекомендации в соответствии с риск-профилем клиента по инвестициям преимущественно в акции и облигации на глобальных рынках.

Эксперты указывают, что Julius Baer придется учитывать возросшие санкционные риски в отношении россиян.

«Деятельность по инвестконсультированию может быть расценена американским Минфином как "содействие обогащению", а значит, стать поводом для санкций»,— считает юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

По словам собеседников «Коммерсанта», в следующем году advisory office в России могут открыть еще несколько иностранных участников. Они отмечают, что к новому рынку уже проявили интерес три зарубежные компании из сегмента wealth management, а также ряд западных агрегаторов финансовой информации.

Как рассказал Rusbase гендиректор FinEx и партнер сервиса Yammi Олег Янкелев, основная причина прихода иностранных инвестконсультантов в Россию – крайне низкие требования, предъявляемые к ним российским законодательством, на фоне ужесточения правил Евросоюза, а именно вступления в силу MIFID II (второй директивы ЕС «O рынках финансовых инструментов» — прим. ред.).

«В частности, это возможность для банков, которые сейчас обслуживают своих клиентов с помощью клиентских офисов в Лондоне, существенно снизить регуляторную нагрузку, отказаться от 100% прозрачности комиссий при продаже сложных внебиржевых инструментов и рекомендаций, а также снизить уровень ответственности перед клиентами за свои советы. Особенно это актуально для швейцарских банков, привыкших к более "вегетарианскому", по сравнению с MIFID II, регулированию своей деятельности», — отметил Янкелев.

По его мнению, основной аудиторией зарубежных инвестконсультантов будут клиенты из секторов HNW (люди с активами в $1-30 млн — прим. ред.) и UHNW (люди с активами свыше $30 млн — прим. ред.).

Янкелев не видит существенных рисков для деятельности иностранных компаний из-за простоты законодательства об инвестиционных советниках, а также из-за отсутствия регуляторной практики на первом этапе работы в России.

«Риски скорее связаны с общим санкционным режимом: при условии ужесточения санкций, вместе с отказом от работы с российскими клиентами, такие банки скорее всего быстро свернут подобную деятельность в России», — заключил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase