Top.Mail.Ru

МАК назвал причину авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево в 2019 году

Новости
Новости
Богдан Музыченко
Богдан Музыченко

Выпускающий редактор новостного блока

Богдан Музыченко
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование крушения Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», которое произошло в Шереметьево в 2019 году и привело к гибели 41 человека. Причиной авиакатастрофы стали действия командира лайнера при его посадке, говорится в окончательном отчете, опубликованном на сайте МАК.
МАК назвал причину авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево в 2019 году
  1. Новости

Основная причина. «Причиной авиационного происшествия с самолетом RRJ-95B RA-89098 явились некоординированные управляющие действия КВС на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП («козлении»), выразившиеся в неоднократном несоразмерном знакопеременном перемещении ручки управления по тангажу с фиксацией в крайних положениях», — сказано в документе.

Там отмечается, что в результате действий командира произошли три «грубые» приземления самолета, что привело к разрушению силовых элементов судна, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара.

Что еще выяснил МАК? Способствующими авиакатастрофе факторами в МАК назвали в том числе «неэффективность утвержденных программ подготовки летного состава для действий в особой (сложной) ситуации при переходе системы дистанционного управления в режим Direct mode». Еще один фактор — «нечеткость формулировок эксплуатационной документации самолета» по пилотированию на этапе выравнивания и при исправлении отклонений на посадке, говорится в отчете.

  • «РИА Новости» напомнили, что SSJ-100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая 2019 года экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку спустя 28 минут полета. При касании земли надломились стойки шасси и загорелись двигатели. В результате авиакатастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек, говорили в Следственном комитете.
  • В июне 2023 года Химкинский суд Подмосковья приговорил к шести годам колонии-поселения пилота сгоревшего SSJ-100 Дениса Евдокимова, его обвинили по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта. Евдокимов вину не признал и заявил, что причиной катастрофы стали недостатки в конструкции самолета.

Фото на обложке: Rebius / Shutterstock / FOTODOM

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться

Материалы по теме