Top.Mail.Ru
Новости

«Почтатех» изучит зарплаты и премии в 100 крупнейший IT-компаниях Москвы

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Подконтрольное государству ООО «Почтатех», занимающееся разработкой IT-решений для «Почты России», собирается исследовать зарплаты руководителей и «айтишников» 100 крупнейших российских IT-компаний, базирующихся в Москве. Запрос ценовых предложений опубликован в системе «Контур.Закупки».

«Почтатех» изучит зарплаты и премии в 100 крупнейший IT-компаниях Москвы
  1. Новости

Предложение выполнить работу по изучению зарплат поступило от ООО «Б1-Консалт» (бывший EY), стоимость услуги — 192 тыс. рублей.

В рамках исследования, которое должно продлиться до ноября 2024 года, «Почтатех» заказывает сбор информации о размерах окладов, премий, доплат и надбавок для IT-специалистов разного уровня, чтобы затем сравнить эти данные с доходами своих сотрудников.

«Цель — получение статистических отчетов для проведения анализа текущего уровня и структуры общего денежного вознаграждения руководителей и специалистов в области информационных технологий в организациях в ООО "Почтатех" в сравнении с рынком труда крупнейших технологических и IТ-компаний», — говорится в закупочной документации.

Исполнитель должен обеспечить участие в исследовании оплаты труда руководителей и специалистов в области информационных технологий. Итогом должны стать сводные таблицы по компенсационному пакету, включая дополнительные политики и льготы. Компанию интересуют зарплаты сотрудников, занимающихся архитектурным и инженерным проектированием, консалтингом, управлением рисками, разработкой, сопровождением, внедрением бизнес-технологий и многие другие.

«Почтатех» активно набирает персонал. По итогам 2022 года в компании работало 1145 человек, а в 2023 году — уже 1500.

В объявлениях о поиске новых сотрудников на hh.ru компания не указывает размер зарплаты, а на сайте Роструда для всех специалистов установила лимит «от 100 тыс. рублей» при поиске персонала в 2023 году. В настоящее время у компании открыты 62 вакансии, а в архиве — 2272.

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

На сайте Dream Job, где сотрудники делятся отзывами о работодателях, зарплата руководителям проекта «Почтатех» указана в 273 тыс., а максимальную зарплату на эту позицию зафиксировали в «ДОМ.РФ» — 425 тыс. рублей. Ведущий разработчик в производителе сервисов для почты получает 177,5 тыс. рублей, а, например, в «Клауд Солюшнс» — 300 тыс. рублей, в «Лаборатории Касперского» — 292,5 тыс. рублей.

RB.RU направил запрос в «Почтатех».

По мнению управляющего директора по персоналу Группы «ЭТП ГПБ» Татьяны Григоренко, информация по уровню оплаты труда в компаниях является конфиденциальной, и искать ее путем прямого запроса о раскрытии — несколько оптимистично.

«Если такая информация уходит, то, наверное, надо задуматься о безопасности и о связанных с утечкой рисках», — считает Григоренко. Директор по персоналу считает правильным использовать не партизанские вылазки на конкурентные территории, а проверенные временем обзоры заработных плат, которые проводят компании, специализирующиеся на этом. Например, «АМТ Консалт», «Технологии Доверия» (бывшая PWC). Обзоры этих компаний бывают отраслевыми, дополнительно можно выбрать референтную группу компаний, с кем участник себя сравнивает, и получить данные исходя из запроса.

Эксперт добавляет, что есть еще открытые обзоры, которые обрабатывают данные сайтов поиска работы. На эти данные, к сожалению, нельзя ориентироваться при пересмотрах, так как компании, которые ищут персонал, ориентируются на кандидата, а кандидат указывает свой желаемый уровень оплаты, а такой уровень оплаты обычно выше текущего, добавила Григоренко.

Финансовый директор IT-интегратора AWG и B2B-маркетплейса SkillStaff Оксана Плешанова говорит, что на IT-рынке нередко проводятся исследования о доходах кадров как по общим показателям отрасли, так и по конкретным ролям специалистов.

IT-компании могут делиться данными о выплатах, если результаты исследования анонимные, так как на рынке высокая конкуренция.

«При нехватке кадров уровень заработных плат и дополнительных выплат регулируется не отраслью, а спросом. Если бизнес, особенно крупный, понимает, что привлекаемый ресурс в перспективе принесет ему большую прибыль или скорость запуска продукта, то может сделать предложение выше рынка», — говорит эксперт.

Снизить перегревание заработных плат помогает модель шеринга IT-специалистов, так как позволяет использовать ресурсы отрасли совместно, вместо переманивания в штат компании, говорит эксперт. Необходимый уровень дохода оценивается спросом дефицитного ресурса на рынке и диктуется потенциальными выгодами работодателя от найма, добавила эксперт.

Фото на обложке: Сайт "Почтатех"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться