Новости

При найме на какие должности учитывается пол соискателя — исследование HeadHunter

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Работодатели учитывают пол только при найме сотрудников на низкооплачиваемые позиции. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, которое было проведено вместе с ассоциацией «Равные права и равные возможности», пишет «Коммерсантъ».

При найме на какие должности учитывается пол соискателя — исследование HeadHunter

В опросе поучаствовали представители 120 российских компаний. Большинство из них (96%) признались, что иногда им приходится искать персонал определенного пола, при этом крупные предприятия (более 500 работников) сталкиваются с такой необходимостью реже. Этот показатель также меньше среди российских компаний с офисами за рубежом и российских филиалов иностранных компаний (85%).

30% респондентов сообщили, что для низкоквалифицированной работы регулярно ищут сотрудников определенного пола (никогда так не делают 14%). С наймом менеджеров и специалистов ситуация обстоит иначе — о наличии предпочтений к полу соискателя сказали 9% опрошенных (об отсутствии — столько же).

При выборе линейных руководителей тенденция к равноправию выражена еще сильнее, отмечают аналитики. На их пол обращают внимание 7% работодателей, а 31% его не учитывает. Пол топ-менеджеров безразличен 44% компаний, важен — 12%.

Крупные предприятия чаще объясняют наличие требований к полу соискателя желанием руководства (75%), а малые и средние чаще ссылаются на особенности обязанностей (63% и 77% соответственно).

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

По данным Всемирного экономического форума, Россия занимает 71 место по индексу гендерного неравенства в списке из 144 стран. Всемирный банк оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России: в час она составляет 22%, а в месяц — 27%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Премиальную водку российского бренда начнут продавать в Японии
  2. 2 На российском Wildberries планируют продавать товары от селлеров из Евросоюза и других стран
  3. 3 CEO проданного за $500 млн Ecwid Фазлыев рассказал, что у него не было цели заниматься бизнесом
  4. 4 SETTERS инвестирует $1 млн в конкурента HeadHunter HR-стартап «Буду»
  5. 5 Российский агрегатор B2B-услуг для автопарков Anywash привлек $300 тысяч в seed-раунде