Эксперты назвали самые популярные пароли у россиян
Эксперты компании-разработчика систем борьбы с утечками данных DeviceLock проанализировали базу данных взломанных аккаунтов и выявили самые популярные и уязвимые пароли у российских пользователей. Исследование DeviceLock есть у редакции Rusbase.
- В десятку самых распространенных паролей вошли: 123456, 123456789, qwerty, password, 12345, qwerty123, 1q2w3e, 12345678, 111111 и 1234567890.
- Топ-10 паролей на кириллице выглядит так: я, пароль, йцукен, любовь, привет, люблю, наташа, максим, андрей, солнышко.
- В среде почтовых клиентов чаще всего пароли теряли пользователи mail.ru, хотя год назад сервис занимал только 4 место. Далее в топ-10 расположились yahoo.com, hotmail.com, gmail.com, rambler.ru, yandex.ru, bk.ru, aol.com, qq.com и list.ru.
Всего эксперты DeviceLock изучили 3,5 млрд скомпрометированных пар «логин-пароль», входивших в семь коллекций общим объемом 975 Гб, опубликованных хакерами с начала 2019 года.
В 42% случаев утечки происходили при использовании слабых паролей, состоящих только из букв или только из цифр. В 3% случаев страдали сложные пароли из цифр, букв и символов. При этом в 20% случаев скомпрометированные пароли содержали менее семи символов. По данным DeviceLock, в прошлом году ситуация была примерно такая же.
«Число утечек и использование слабых паролей говорит о том, что несмотря на все образовательные усилия участников IT-отрасли, пользователи продолжают легкомысленно относиться к выбору паролей», — говорит основатель DeviceLock Ашот Оганесян.
Ситуация улучшается, если установить жесткие требования к паролю, а там, где их нет, люди будут выбирать легкие комбинации, считает эксперт.
«Пользователи пишут ровно то, что у них в голове. А там «привет, люблю, Наташа», — отметил он.
Согласно прошлогоднему исследованию Avast, россиянам пока в принципе не свойственно придумывать сложные пароли. Только 10% пользователей рунета защищают аккаунты сильными комбинациями, 55% используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% знают, что это опасно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Цифровизация образования привела к резкому росту кибератак на школьников В первом квартале на учеников было совершено 34 тыс. фишинговых атак 21 апреля 10:00
- 2 Исследование: четверть российских компаний не проводят резервное копирование данных Они также подвержены более длительным простоям из-за кибератак 15 апреля 15:37
- 3 Yandex B2B Tech анонсировала сервис мониторинга и выявления киберинцидентов Он позволит оперативно обнаруживать хакерские атаки и другие угрозы 09 апреля 14:31
- 4 Новое решение для резервного копирования данных для малого бизнеса от «Киберпротект»: обзор Оно защитит от потери данных серверы, рабочие ноутбуки и смартфоны 07 апреля 16:50