Создатель всплывающей рекламы извинился перед миром

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Итон Зукерман был дизайнером и программистом на сайте tripod.com с 1994 по 1999 годы. Сайт сначала продавал контент и услуги для недавних выпускников колледжей, но этот бизнес провалился и они стали хостинг-провайдером и «прото-соцсетью». 

Как пишет Зукерман в длинном эссе The Atlantic, за 5 лет они перепробовали кучу бизнес-моделей, от подписки до продажи маек, но сработала для них только реклама.

Это все привело к тому, что мы создали самое ненавистное средство в наборе рекламщика — всплывающую рекламу.

Разработчики хотели найти способ разграничить рекламу и реальный контент сайта — баннеры на странице ассоциировались со страницей пользователя, что волновало рекламодателей. Переломный момент наступил тогда, когда одна крупная автомобильная компания с ужасом обнаружила, что купила баннер на странице с контентом +18. Чтобы как-то исправить ситуацию, Зукерман написал код на запуск нового окна с рекламой в ней. Так появилась первая pop-up страница.

Мне жаль. Наши намерения были хорошими. 

Зукерман не только извиняется за созданного им монстра, но предлагает дальнейшие пути развития рекламы в интернете и призывает всех «строить лучший веб». А еще рассказывает о истории и развитии рекламных трендов. Вот его очень длинный лонгрид под названием «Первородный грех интернета».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase