Новости

Наталья Касперская назвала самые популярные схемы кражи денег

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская назвала три наиболее популярные схемы мошенничества, которые направлены на дистанционное воровство денег у россиян.

Наталья Касперская назвала самые популярные схемы кражи денег

Эти схемы условно можно назвать «легкий заработок», «уголовное дело» и «кредит на ваше имя», передает РИА Новости.

При схеме «легкий заработок», по словам Натальи Касперской, злоумышленники рассылают письма по электронной почте, которые сулят деньги.

«Получатель письма переходит по ссылке, попадает на скам‑сайт. Его просят оплатить "агентское вознаграждение". "Вознаграждение" уходит злоумышленникам», — раскрыла она подробности.

Она подчеркнула, что жители так рискуют и сохранностью персональных, и платежных данных, которые вводили на сайте. Их забирают злоумышленники, пользуются ими, чтобы снять деньги. По данным «Лаборатории Касперского», таких писем в России — миллионы. Во втором квартале, например, их было выявлено 2 млн, больше в три раза, чем в первом квартале.

Вторая популярная схема — «уголовное дело», продолжила эксперт. При такой схеме «сотрудники органов» сообщают по телефону банковским клиентам, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Центробанка. Мошенникам во время разговора удается выманить у жертвы персональные данные, которые позволяют похитить ее деньги.

«Кредит на ваше имя + резервный счет» замыкают тройку лидеров популярных мошенничеств. Здесь схема такая: клиенту банка звонят от имени финорганизации и сообщают, что злоумышленники хотят оформить онлайн-кредит на его имя. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Чтобы «предотвратить» это, жертву убеждают саму оформить кредит на ту же сумму, обналичить средства и перечислить их на «резервный счет» для мгновенного погашения долга.

Во втором квартале года, по данным ЦБ, количество хищений у клиентов выросло на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 236,97 тыс., объем таких мошеннических операций вырос до 3 млрд рублей. За это время Банк России инициировал блокировку 11,8 тыс. телефонных номеров мошенников, что более чем в два раза больше показателя за тот же период 2020 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: страница в Facebook Натальи Касперской

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Информационная безопасность — это единственное, чем я умею заниматься» — Наталья Касперская
  2. 2 Средний лимит по кредиткам снизился, но спрос на карты подрос
  3. 3 Страны Балтии стали лидерами Евросоюза по уровню инфляции
  4. 4 Российско-канадский создатель Ethereum перестал быть миллиардером
  5. 5 Препятствия между вами и богатством: управляем проблемами и эмоциональным состоянием