Новости

PPF и Home Credit объявили о продаже своих банковских активов в России

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Чешская PPF и голландская Home Credit подписали соглашения по продаже своих российских банковских активов и дочерних компаний группе частных инвесторов во главе с председателем совета директоров СПБ Биржи Иваном Тырышкиным. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

PPF и Home Credit объявили о продаже своих банковских активов в России

«Иван Тырышкин сыграл важную роль в формировании основ современных финансовых рынков России в качестве генерального директора Фондовой биржи РТС. Иван выступал инвестором и развивал целый ряд известных российских финтех-компаний, в том числе является одним из основателей СПБ Биржи», — говорится в сообщении.

Сейчас Тырышкин возглавляет совет директоров СПБ Биржи, а также является одним из ее крупнейших акционеров.

В рамках сделки казахстанский банк Home Credit, «дочка» ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ), будет продан акционерам и избранным топ-менеджерам PPF и Home Credit.

  • PPF Group работает в 25 странах, инвестирует в различные сектора, включая финансовые услуги, телеком, медиа, биотехнологии, недвижимость и инжиниринг. Активы группы достигают €40,3 млрд, число сотрудников по всему миру — 80 тыс. человек.
  • Home Credit Group — глобальный игрок на рынке потребительского кредитования, работает в девяти странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Юго-Восточной Азии, а также в Индии и Китае. Штаб-квартира находится в Праге. Компания предлагает целевые кредиты без обеспечения, кредиты наличными и возобновляемые кредитные продукты как онлайн, так и в партнерских розничных магазинах.
  • «Дочка» Home Credit в России — ХКФ банк (Банк «Хоум кредит»), работающий под этим брендом с 2002 года. Клиентская база банка насчитывает более 36 млн человек. Чешская PPF Group также контролирует «Хоум Кредит». 

О планируемой продаже «Хоум Кредита» стало известно в октябре 2021 года, спустя несколько месяцев после гибели основателя PPF Group Петра Келлнера в авиакатастрофе. В числе претендентов называлась венгерская OTP Group.

В январе 2022 года стало известно, что переговоры о покупке банка «Хоум Кредит» ведут структуры АФК «Система». Сумма сделки оценивалась в €1 млрд. Позднее переговоры были приостановлены — сообщалось, что стороны не договорились о цене и перспективах выхода на новый рынок.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Тинькофф» потерял $7 млн от сбоя в расчетах кросс-курсов
  2. 2 Валюта, платежи, банки
  3. 3 Как пользоваться иностранными счетами и не получить штраф?
  4. 4 Как россиянам открыть счет в банках Армении — инструкция
  5. 5 Какой может стать альтернативная модель для финансирования неформатных отраслей?
UDS CAPITAL
Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech
Подробнее