Top.Mail.Ru
Новости

В предновогодье поставщики вина и пива столкнулись с проблемами ЕГАИС

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Новые правила Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) осложнили вывод на рынок новых сортов пива и вина в предновогоднее время. Производители и импортеры назвали причиной проблем новый формат представления уведомлений о начале оборота алкогольной продукции.

В предновогодье поставщики вина и пива столкнулись с проблемами ЕГАИС
  1. Новости
Автор: Карина Пардаева

О проблемах с этим РБК рассказали в Ассоциации производителей пива.

С 1 ноября согласно приказу Росалкогольрегулирования производители и импортеры алкоголя, чтобы начать торговать новой продукцией или внести изменения в документы той, что уже находится обороте, должны использовать программу «Универсальный транспортный модуль» ЕГАИС или же системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг». До этого информация  вносилась в Федеральный реестр алкогольной продукции на сайте Росалкогольрегулирования.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев заявил, что до сих пор не обеспечена стабильная работа ни одного из предложенных вариантов, а сервис подачи уведомлений через предыдущий функционал уже отключен. Это, по его мнению, лишило компании не только другого канала подачи сведений, но и возможности подготовки своих учетных записей для перехода на новые системы.

Программу ввели с ограниченным функционалом, добавил  директор по корпоративным отношениям Heineken Алексей Воробьев. Он считает, что из-за этого бизнес не может ввести в оборот новые сорта, места производства и подать уточнения к существующим на рынке брендам продукции.

Производитель игристых вин «Абрау Дюрсо» столкнулся с такими же проблемами и не может вывести на рынок новые позиции.

Представитель Росалкогольрегулирования сообщил, что система ЕГАИС работает в штатном режиме. «Мы отмечаем рост ошибок в подготовке уведомлений о начале оборота продукции в учетных программах на стороне участников рынка», — сказал он.

Служба выпустила дополнительные разъяснения по заполнению уведомлений и готова оказывать консультативную поддержку по каждому конкретному случаю.

Импортер алкоголя МБГ столкнулся со сложностями при работе с системой, но после разъяснений Росалкогольрегулирования больших затруднений в работе, компания их не испытывает, заверили там.  

Система дорабатывается, но пока функционал остается непригодным для бесперебойной работы бизнеса, заключил Воробьев.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Sabine Schemken / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Регулирование алкогольной продукции в России в 2024 году: главные изменения для общепита
  2. 2 С июля проверить купленный алкоголь можно будет по QR-коду
  3. 3 Предлагайте то, чего нет у других: как традиционной рознице выжить среди сетевиков
  4. 4 Лучшие практики обучения сотрудников от международных брендов, и чему нам стоит у них поучиться
  5. 5 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться