ЦБ объявил о санации «Промсвязьбанка»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Банк России ввел временную администрацию и объявил о санации «Промсвязьбанка». Об этом говорится на сайте регулятора.

«В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости Банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорится на сайте ЦБ.

Функции временной администрации в Промсвязьбанке будет выполнять Фонд консолидации банковского сектора. В свою очередь, регулятор выделит ПСБ средства на поддержание ликвидности, «что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации», а также будет оказывать ПСБ финансовую поддержку с учетом системной значимости банка. 

Как подчеркивается в материалах ЦБ, ПСБ продолжит работать в обычном режиме. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПСБ не вводится.

Накануне «Ведомости» и РБК со ссылкой на свои источники указывали, что ЦБ введет временную администрацию и запустит процесс санации «Промсвязьбанка» в пятницу, 15 декабря из-за нехватки резервов. По данным «Ведомостей», ранее ЦБ потребовал у ПСБ досоздать резервы на 100 млрд рублей, что, по мнению экспертов, стало «неподъемной» нагрузкой для банка. Представители банка призвали не обращать внимание на публикации в СМИ о возможной санации и заверили, что банк работает в штатном режиме.

ПСБ стал третьим кризисным банком среди четырех, которые упоминались в письме клиентам «Альфа-Капитала» (четвертый — «Московский кредитный банк»). Управляющая компания «Альфа-Капитал» (дочерняя структура «Альфа-Групп») в середине августа разослала своим клиентам письмо, в котором предупредила о рисках, связанных с четырьмя банками из топ-15 российских финансовых организаций. Помимо «Открытия» и «Бинбанка», которые сейчас находятся на санации ЦБ, там также значились «Промсвязьбанка» и «Московский кредитный банка». Позже компания отозвала письмо.

«Промсвязьбанк» — один из крупнейших российских частных банков, входящий в топ-10 банков России по величине активов, занимающий 15-е место среди крупнейших кредитных организаций Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала и 440-е место в мире.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase